航天科工集团计划发射156颗小卫星

来源:中国军网综合作者:陈炳隆 邹维荣责任编辑:刘秋丽
2017-04-01 03:16

中国航天科工集团公司发布的“虹云工程”是我国首次提出建立基于小卫星的低轨宽带互联网接入系统。请看今日出版的《解放军报》的报道:

航天科工集团计划发射156颗小卫星

将基本实现覆盖全球的宽带互联网接入

解放军报北京3月31日电 陈炳隆、记者邹维荣报道:记者日前从中国航天科工集团公司发布的“虹云工程”规划中获悉,该公司计划发射156颗卫星,这些卫星将在距离地面1000公里的轨道上组网运行,基本实现覆盖全球的宽带互联网接入。

据工程相关负责人介绍,这是我国首次提出建立基于小卫星的低轨宽带互联网接入系统。“小卫星”“低轨”“宽带”的组合设置,能以较低成本实现产品更新换代,便于实现用户终端小型化,最大限度提高网络接入速率,契合了商业性的发展需求。

航天科工集团公司二院空间总体部副主任贝超介绍说,小卫星便于实现批量制造,有利于在低成本的情况下实现产品更新换代;低轨则可以较好地规避信号传播延时,便于实现用户终端的小型化;利用频率范围为26.5-40GHz的波段布局卫星通信业务,则是为了最大限度提高网络接入速率。

按照规划,整个“虹云工程”分为三步:第一步计划在2018年前,发射第一颗技术验证星,实现单星关键技术验证;第二步到“十三五”末,发射4颗业务试验星,组建一个小“星座”,让用户进行初步业务体验;第三步到“十四五”末,实现全部156颗卫星组网运行,完成业务构建。

轻触这里,加载下一页