17年抢救性寻访拍摄,留住120名老兵容颜

来源:中国军网作者:刘永亮 傅家德责任编辑:刘秋丽
2017-04-03 10:23

17年奔波10万公里,军人后代寻访拍摄120名老兵容颜

3月中旬,山东省蒙阴县“民间摄影家”杨德中来到了老兵霍维新的家。“咔嚓!”随着一声清脆的快门声响,第120个老兵的容颜定格在了他的相机当中。

今年51岁的杨德中,17年前开始追逐自己的摄影梦,但他的镜头对准的却是一个特殊的人群——正在日渐老去的老兵。17年间,杨德中奔波的路程如同额头上那一条条被汗水渍深的皱纹一样,越积越多,至今已有10万多公里。

杨德中请老兵霍维新挑选拍摄的照片。傅家德

杨德中的父亲是一位参加过淮海、渡江等战役的老军人。自幼受父亲影响,杨德中对军人有着特殊的崇敬之情。在杨德中看来,这些老兵如今虽已腰背佝偻,面目沧桑,但他们曾经挺起中华民族的脊梁,是一个个民族精神的“活载体”。“如果他们的事迹不为人知,也没有留下一点痕迹,将来我们拿什么向后人讲述?”于是,杨德中决定,要用手中的镜头留住老兵的容颜!从此,他便开启了与时间赛跑的历程——抢救性寻访沂蒙老兵。

杨德中在精心挑选拍摄的抗战老兵图片。傅家德

轻触这里,加载下一页