点赞!边防战士张豪身中数弹仍与歹徒搏斗

来源:新华社作者:谢丽勋 钱宗祺责任编辑:刘航
2017-04-21 22:42

19岁边防战士张豪面对歹徒尽显英雄本色

新华社昆明4月21日电(谢丽勋、钱宗祺)1月16日,在打击“高速公路拦路抢劫”专项行动中,云南省公安边防总队红河支队机动一中队19岁战士张豪身中数弹,仍与歹徒殊死搏斗,直至将其制服。4月10日,张豪入围全国“我心中的警察英雄”评选。

2016年10月以来,红河边防支队机动一中队协助地处滇南的河口县公安局连续捣毁5个盘踞在蒙自至河口高速公路上实施抢劫的团伙,10名犯罪嫌疑人落网。但猖獗的不法分子并未收手,他们以摩托车作为交通工具,持射钉枪、砍刀、棍棒等凶器,利用高速路周围复杂地形,继续在夜深人静时对过往大货车进行拦路抢劫,给人民群众生命财产安全带来巨大威胁。

“尽快将犯罪分子绳之以法。”2017年1月16日,机动一中队再次奉命执行任务。当日凌晨3时40分,参战官兵在新街至蛮耗高速公路K156+200M处,发现10余名犯罪嫌疑人正在实施拦路抢劫,多辆车被逼停路边。

为及时制止犯罪嫌疑人实施犯罪,执勤官兵乘坐伪装成地方车辆的执勤车向现场快速靠近,在距离现场10米左右时,犯罪嫌疑人企图上前实施抢劫。严阵以待的张豪和战友冲下车,亮明身份上前实施抓捕。惊慌失措的嫌疑人见状,掉头就跑。张豪奋起直追,丧心病狂的歹徒突然转身,连开数枪,漆黑的路面闪出几道火花,冲在最前面的张豪不幸腿部中弹。他一边提醒身旁的战友小心防范,一边强忍剧痛继续追捕,终于将2名歹徒抓获,当场缴获火药枪2支、射钉枪3支。

“队长,我好像被打着了。”把抓获的犯罪嫌疑人交给前来接应的战友后,张豪感到钻心地疼痛。

“被什么打着?”中队长罗松急问。他抬起手电筒查看,只见张豪的防弹衣上有4个明显的弹孔,手肘、裤腿已被血水浸透,卸下防护装具,衣服下钢珠的伤痕已在血水下辨认不清。

“疼不疼?被打着了你怎么现在才说?”在送他去医院的路上,战友余鸿问。

“犯罪嫌疑人还没有抓到啊,疼也要坚持。”张豪说。

在河口人民医院,医生当场从张豪左大腿、右手肘部取出钢珠2颗。被转送至开远市解放军59医院后,又从其体内取出钢珠8颗,缝合伤口60余针。但他双腿膝盖处仍有3颗钢珠无法取出,需进一步救治。

张豪出生在云南寻甸县一个小山村,两岁时父亲患脑膜炎去世。张豪从小听着母亲的描述,想着父亲的样子长大。母亲告诉他,父亲一直有一个梦想,就是让他当兵。

上学时,同龄人都在玩乐时,懂事的张豪经常帮助家里做家务,痴迷于各种军旅故事。2015年6月,张豪报名参军,入伍第一年便被评为“优秀士兵”“训练尖兵”。

为了不让家里担心,张豪一再央求中队领导不要将受伤情况告诉家里。春节期间,中队领导瞒着他将其家人接到河口,一家人在中队团聚。看着张豪缠满绷带的双腿,母亲邓慧仙潸然泪下,张豪却反复安慰母亲。

据介绍,张豪所在的红河边防支队曾涌现出“打黑除恶勇士”肖国华、“十大边防卫士”陶莎莎等一批先进人物。支队政委刘宏宇说,19岁,当同龄人还在讨论哪件春装漂亮、去看电影还是逛街时,张豪却选择了边防,在关键时刻尽显英勇顽强、不怕牺牲的英雄本色。

轻触这里,加载下一页