厦门军转干部安置:上挂局长助理 下到基层代职

来源:中国军网综合作者:陈玉诚、吕善强责任编辑:乔梦
2017-05-01 00:09

军转干部到岗后,大多热情高、干劲大,但是,有的军转干部因不熟悉地方情况或专业不对口,遇到了“头三脚踢开难”等实际问题,或多或少影响了角色转换的热情。福建省厦门市同安区采取系列措施努力帮助军转干部尽快适应岗位。请看今日《中国国防报》的报道:

厦门市同安区把军转干部列为重点人才进行培养    

上挂局长助理 下到基层代职

交任务、压担子,帮助军转干部尽快适应岗位

资料图

中国国防报讯 陈玉诚、吕善强报道:4月上旬,福建省厦门市同安区又有33名军转干部分赴区委、区政府各部门,挂职局长助理。同安区委书记黄燕添说:“都说军转干部是难得人才,那么,我们就要把军转干部放到重要岗位去锻炼,努力帮助军转干部尽快适应岗位。”

军转干部到岗后,大多热情高、干劲大,但是,有的军转干部因不熟悉地方情况或专业不对口,遇到了“头三脚踢开难”等实际问题,或多或少影响了角色转换的热情。同时,一些地方对军转干部存在着“重安置、轻培养”或安置之后关注偏少、帮带不够等问题。针对这一现象,该区领导从切实关心军转干部的第一任职需要出发,认真研究帮助军转干部尽快适应岗位的具体措施。他们在扎实做好岗前培训的基础上,本着“一线熟悉情况、一线挂职锻炼、一线考察培养”的原则,推行军转干部“上挂局长助理、下放基层代职”机制,创新军转干部的培养使用模式。2016年初,该区将2015年底接收的20名军转干部安排到区委办、政府办、发改局、经信局等部门,给各部门领导当助理,让军转干部起步就上高台阶,直接在相关部门领导身边学习,尽快熟悉本人所在系统的主要任务、难点问题和工作流程,使军转干部在最短时间内了解所在系统的基本情况和本职岗位的目标要求。负责帮带的各部门领导以高度负责的精神传帮带。区委办副主任马元富在帮带军转干部陈绳乾期间,各类会议、各项活动都带他参加,既带工作方法,又带工作作风;司法局局长朱祥甫在帮带军转干部董世坤时,不仅言传身教工作经验,还细心安排他的办公环境和食宿等生活保障问题。

同时,该区还分期分批安排军转干部到大项工程、大项活动和乡镇街道等一线岗位代职,在“重点项目一线、重点村居一线、信访维稳一线、非公企业一线”交任务、提要求、压担子,全面摔打磨炼。军转干部申长清在基层代职期间,恰逢“莫兰蒂”超强台风袭击福建沿海,他8天8夜坚守一线、连续作战,带领民兵转移村民、打通交通要道,出色完成了抢险救灾任务,受到厦门日报等媒体的大力宣扬。近两年来,“上挂下放”锻炼的军转干部很快熟悉了地方工作情况,其中有12名优秀军转干部脱颖而出,成为各条战线的骨干。

3月28日,同安区组织军转干部“上挂下放”交流活动,多名军转干部走上讲台,从不同角度、不同侧面讲述自己的挂职锻炼体会。此次“上挂下放”的2016年度军转干部纷纷表示,要珍惜挂职下放机会,虚心学习地方工作知识,尽快转变角色适应岗位,争取早日在经济社会建设的新战场上作出新贡献。

轻触这里,加载下一页