2017军校巡礼第十三站:武警警官学院(附报考指南)

来源:军报记者责任编辑:任爽
2017-06-09 01:14

根据国家教育部批准的招生计划,今年有26所军校从普通高中毕业生中招收生长干部学员。由于今年是新一轮军队院校改革后首次招生,26所军校的名称是首次曝光,许多考生及家长不了解其基本情况,如:这些军校驻地在哪里?分别是在什么院校基础上新调整组建的?各校办学特色和优势是什么?具体有哪些专业招生?文科、理科生各招多少?如何报考这些院校?怎么联系各校的招生人员?

为帮助广大网友解答这些疑问,我们特推出“军校巡礼”系列策划,对今年招收高中生的军校情况进行全方位介绍。

如果你也有一个军校梦,一定不要错过!

▲学院大门

中国人民武装警察部队警官学院(简称武警警官学院,下同),位于四川省成都市,是一所直属武警部队领导的普通高等教育院校,也是四川省唯一一所军事院校。

- 历史沿革 -

▲校徽

武警警官学院历史可追溯到1950年2月成立的西南军区军政大学,经历了川北分校、西南军区公安部队军政干部学校、四川省公安学校武装警察训练大队、成都军区独立师教导队、四川省公安局(厅)人民武装警察教导队、四川总队教导大队等九次变迁。1984年5月在原四川总队教导队基础上重新组建武警成都指挥学校,2000年更名为武警成都指挥学院,隶属武警四川省总队。2011年学院由初级指挥院校转型为学历教育合训院校,更名为武警警官学院。2017年军委改革方案明确,武警警官学院,以现武警警官学院、武警福州指挥学院为基础重建,为高等教育院校,主要承担驻南部地区部队指挥警官培训任务。

- 地理位置 -

▲校训

学院地处成都南郊,北距成都市中心18公里,毗邻成都大学城和双流国际机场,南距2000年古镇黄龙溪20公里,自古就是水陆要冲和军事重镇。

- 学科专业 -


▲教学准备会

学院设有作战指挥、指挥信息系统工程、哲学、法学、思想政治教育、中国语言文学、历史学、数学、物理学、应用心理学、电子科学与技术、计算机科学与技术、管理科学与工程13个专业,主要培养武警部队执勤、机动分队指挥警官。

- 教学设施 -


▲大讲堂

学院大力加强信息化教学建设,多媒体教室、阶梯教室、电子阅览室、语音室、计算机室、实验室、大讲堂、训练中心和非线性电视录像编辑室配置齐全。校园网于2002年建成并开通军队院校校园网,实现了教学多媒体化和网络化。图书馆馆舍面积5400余平方米,收藏各类纸质图书20余万册,电子图书30余万种,中文期刊400余种,报纸20余种,拥有多个阅览室。建设了集通用资源、特色资源为一体的数字图书馆系统,拥有国内主流的期刊论文、学位论文、中外名校精品课程等通用数字资源,自建了军事期刊全文数据库,数字资源总量达30TB。

- 教学科研 -


▲学员在做物理实验

学院转型以来,获得国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等国家级课题20余项,军队、武警部队级课题60项,省部级课题60余项,院立课题近500余项;在应用性成果方面,获得国家专利、软件著作权百余项;获得国家级奖项7项,军队级奖项19项,武警部队级奖向30余项,省部级奖项6项,学员创新实践活动各类奖项20项,并多次在“全国大学生英语辩论赛”、“CCTV希望之星英语风采大赛”“全国科研类航模比赛”及包括“全美大学生数学建模竞赛(MCM)”在内的国内、外竞赛中获奖。近年来,学院出版专著、教材著作共200余部,在各类刊物(包括军事类及国际三大检索刊物)发表学术论文3000余篇。我院在全军首创了“10+1”军地融合式教研模式,与驻地重点高校、科研院所开展深度合作,在教学中相互扶持、在科研中联合攻关,全面拓展融合发展平台,持续推进学院内涵式发展,不断提升学院办学水平。

- 主要成果 -


▲学员进行长跑训练

建院以来,先后为部队输送指挥生长干部万余名,“武警初级指挥专业”被列为全军“2110工程”重点建设学科专业领域点,“武警战术”被评为全军“百门优质课程”,获奖科研成果40余项,国家专利20项,有35人次获军队院校育才“金奖”和“银奖”。出色完成了“3·14”藏区维稳、“5·12”汶川和“4·20”芦山抗震救灾任务,被国务院和中央军委表彰为“抗震救灾先进单位”,涌现出“全军十大学习成才标兵”吴荣春,“中国武警十大忠诚卫士”雷敏、王建国,武警部队教学名师薛振中、陶应奇,全国百名“向上向善好青年”廖其炜等先进典型。学员一旅二营四连被军委表彰为“先进基层党组织”,被武警部队表彰为“基层建设标兵连”,并荣立一等功。

轻触这里,加载下一页