演练难题接踵而出,国防科大上演“步步惊心”

来源:中国军网作者:兰济民 王若平 张涵山 黄春霖责任编辑:任爽
2017-06-18 00:02

6月16日,国防科技大学“联合-2017”毕业综合演练进入战场机动阶段,有限给养条件、持续警戒任务、超常临机情况,实战化的课目设置,实战条件下的作战环境,红蓝两军多支队伍开始往返60公里的机动行军演练,途中将面临“险境”重重……

百里驰骋,上演“步步惊心”

■兰济民 王若平 张涵山 黄春霖

警戒

晨光熹微中,“集合号”骤然吹响。

7时40分,红军特战分队的19名队员在陈赓大将雕像前整齐列队,精神抖擞。“今天的战场机动是对我们体力与毅力的巨大考验,7项课目和临机课目更是‘拦路虎’,我们是银河特战队的尖兵,要敢打必胜,大家有没有信心?”

“有!有!有!”

指导员王飞的战前动员“燃”起了队员们的斗志。

笔者看到,参演官兵以连为单位间隔受命,在镌刻着习主席训词的“巨松”一畔鱼贯而出。

战斗贯穿全程,每一步都充满挑战。

门桥漕渡上岸。

“前方遭遇江河拦阻,舟桥连前出,保障部队北上增援。”大部队行进途中,指挥部突然传来指令。舟桥连当即集结,开设门桥渡场。在汽艇推动下,门桥在江河中划出几道洁白的“水辙”……门桥长杨凯的指挥旗语甫一打出,钩篙手撑篙靠岸,圆满完成漕渡保障任务。

定点补给警戒。

“防空警报!注意隐蔽!”红军二营五连通信员王君荣迅速到达隐蔽地,并迅速将电台卸下置于身下,直至警报解除,这一幕令在场的战地记者都记忆深刻。王君荣说:对通信兵来说,电台是“第二生命”,只有装备完好,才能当好指挥官的“眼睛”和“耳朵”。

引导火力打击。

敌情就是命令。

10时48分,特战分队眼看就快抵达集结地域,谁料导演部再度发难:“83高地有‘敌’方一个排兵力集结,令你部急行军至该区域并实施打击。”已经连续行军数小时的官兵闻令而动,迅速抢占阵地。

一路行军艰难,“敌”方又频繁袭扰,让人难有丝毫喘息。“我们就是要通过设置复杂的战场环境、强硬的作战对手、频繁的战斗转换,把学员们练到极限、练出能力。”演练导调组组长刘晓才告诉记者。

轻触这里,加载下一页