战友,听说你要远航,想送你一轮明月

来源:中国军网作者:剑之魂责任编辑:康哲
2017-06-18 14:37

今朝四载青春熔炉砺剑,明日一片丹心沙场点兵。再过一个月,许多学员就要离开母校,奔向远方。远方,或许是一首诗,点燃你战斗的激情;或许是一场雨,等待你顽强的拼搏。笔者结合自身的军旅经历和实践感悟,在你远航前想送一轮明月,照亮你前行的方向。

思路决定出路

我们今天从这里放飞梦想,起点都是一样的,可过了N年后,各人成就却大不相同,其根本原因在于思维方式不同导致行动实践的不同。

思路决定出路,观念决定命运。只有思路清,才能方向明。每个人都渴望成功,但并非人人都能如愿。

能够实现愿望的人,不一定比你付出更多的汗水,但一定比你付出更多的思考,有更清晰的思路。决定你站多高、走多远的,是你思想的高度、思考的深度、坚持的力度。

记得我的一位老领导,1995年从地方大学特招入伍,刚开始被分配到锦州市区部队机关,但“渴望投身风雪边疆,青春染绿黑水白山”的入伍初衷,驱使他一周连写三封申请书,要求到最艰苦最边远的地方去锻炼,最终如愿以偿,来到偏僻的塞外。当与他同去的战友还在感叹那“鸟不拉屎、树不开花”的驻地环境时,他已一头扎进战士群中打得火热;当别人想办法调离这个“一年两次风,一次六个月”的塞外部队时,他却扎扎实实在那里干了11年;当别人面对挫折充满抱怨时,他却在深刻反思自己如何更好地积累底蕴;当别人面对商海大潮考虑“向后转”时,他却静静在看一些作训参谋业务、政工干部“四会”、世界著名战役战例等方面的书籍。20多年过去了,与他同批战友因各种原因都陆续离开部队的时候,他依然战斗在火热的军营。每当回忆起那段难忘的岁月,他满怀深情地说:“正是基层那段难忘的经历,让我了解了军旅、补足了短板、增强了底气。”

轻触这里,加载下一页