这个中队的石头有名字还有故事,一起去听听

来源:中国军网综合作者:吴敏 舒春平 赵彬责任编辑:康哲
2017-06-19 03:24

海拔4767米的昆仑山口,矗立着武警部队海拔最高的独立哨位。武警青海省总队二支队十七中队官兵十年如一日坚守这里,甘做无名石,仗剑守天路。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

中队官兵巡逻天路。中国军网特约记者 谢析搏 摄

在海拔4767米的昆仑山口,记者跟随守护青藏铁路的武警青海省总队二支队十七中队官兵踏上巡逻路——

甘做无名石 仗剑守天路

■解放军报记者 吴敏 特约记者 舒春平 赵彬

海拔4767米的昆仑山口,矗立着武警部队海拔最高的独立哨位。武警青海省总队二支队十七中队官兵十年如一日坚守这里,甘做无名石,仗剑守天路。

6月12日,记者走进这里时,中队正在举行升旗仪式。“敬礼!”响亮的口令声中,旗手安赛赛扬臂展旗,五星红旗迎风而起。就在此时,一列火车鸣笛穿越天路隧道。

时已仲夏,但安赛赛嘴唇青紫、双手冰凉。“半为缺氧半为寒。”排长王波说,“这里空气含氧量仅有海平面的50%,气温比内地低10℃以上。”

经批准,记者一行随队巡逻。出发前,中队长杨富祥把大衣和抗缺氧药片递给记者,平静地说:“雪山在我们眼中,不是风景,而是责任。”

高原巡逻车驶出营门,颠簸而行。没走多远,记者就心跳加速,心脏像要蹦出胸膛,转头再看身边,官兵人人嘴唇紫黑。

“全身每一个细胞都缺氧,但每一滴血都是热的。”杨富祥说,“中队的口号是:缺氧不能缺斗志!”

寒风卷着雪粒子打在窗上,车轮陡然一滑陷入泥中。“一、二,推!”车轮纹丝不动。老兵脱下大衣,垫到轮下。新兵搬来石头,填入泥坑。老兵伏旭峰回忆说:“那年春节,巡逻车四个车轮陷入雪坑。脱险时已是子夜,大家点燃鞭炮庆祝安全返回。”

轻触这里,加载下一页