《理性的胜利》:打开了一扇透视中国军事思想的“天窗”

来源:中国军网作者:柴永忠责任编辑:武千妍
2017-06-19 10:23

闲着没事儿?不如读点书!

书籍是人类思想的宝库。读一本好书,就像是接受一场精神的洗礼。今天,我们就要给大家介绍一本好书——《理性的胜利》。

在此,我们选取了这本书的前言部分刊发,带您一同领略这本书独特的军事思想价值与魅力。

爱好军事的你、有思想的你一定不要错过哦!

前言

通读完这本《理性的胜利》后,除了感佩作者的学术勇气外,更经受了一次中国军事思想的文化洗礼,新意新风扑面而来,锐度深度俯拾即是。

其一,该文打开了一扇透视中国军事思想的“天窗”。

一直以来,中国军事思想的研究往往侧重于历史发展和现实问题分析,从文化视野切入的不多,更别说从文化基因角度对中国军事思想进行研究。

中国军事思想的文化基因研究是一个崭新而宏大的交叉性课题,旧有的分析方法把中国军事思想从时间上割裂成彼此孤立的片段,几个大的时间段之间缺乏横向联系,这样就无法回答,为什么中国军事思想存在的某些问题会在不同的历史时段重复出现。

制约当代中国军事思想发展的因素中,除了经济、社会、政治制度之外,还有没有更深层次的原因?从文化基因的视角展开对中国军事思想的研究,无疑为最终解决上述的疑惑洞开了一扇别开生面的“天窗”。

轻触这里,加载下一页