这样“红脸出汗”的综合演练,学员直呼“想不到”

来源:中国军网作者:蒲政烨 林希民 孙然 邓子平责任编辑:张硕
2017-06-19 17:40

6月17日,国防科技大学“联合-2017”毕业综合演练进入第二天的战场机动阶段。30公里的行军中,红蓝两军多支队伍先后完成通过染毒地带、通过敌炮火阻拦区、通过雷场、武装奔袭等固定课目以及遭遇敌军、护送人员漕渡、单兵侦察收集情报等临机课目,险情突发,敌情不断,“不留情面”的实战化设定让参演学员直呼“想不到”……

“红脸出汗”,演练导向直指实战

■ 蒲政烨 林希民 孙 然 邓子平 摄影报道

6月17日,经过在集结地域一夜的休整,学员们队伍士气高昂、精神抖擞地踏上行军的征途。然而在机动过程中,复杂的战场环境和灵活的课目设置却让学员们原想的“轻松随意”成了“红脸出汗”。

出发前,红军某连连长刘福超把今天的演练方案前前后后看了三四遍,对演练任务信心满满。

通过染毒地带

然而,在通过染毒地带时,他却收到了意料之外的“差评”:“你方人员未全部通过染毒区就开始洗消作业,如果在战场上,这些同志可能已经阵亡。”由于疏忽大意导致“吃了亏”的刘连长不禁有些“脸红”。不仅如此,部分指挥员在消除沾染时未能正确判断风向,导致洗消作业不符合战术,同样被导调教员不留情面地亮出“黄牌”。

染毒洗消

吸取教训后,刘连长不敢大意,在每一个课目实施前都要仔细考虑战场环境、现地条件等因素,并在机动全程保持高度警惕,随时准备战斗。

轻触这里,加载下一页