军民融合高科技成果有哪些?邀你一起来看展

来源:中国军网作者:张涛 董兆辉责任编辑:康哲
2017-06-20 09:54

在北京“航天海纳科技发展有限公司”的展台,一款“水下无人柔性航行器”吸引了记者目光。董兆辉 摄

中国军网北京6月20日电 记者张涛、董兆辉报道:为贯彻落实习近平主席关于推进军民融合深度发展的国家战略,由全国民营军品企业工作委员会主办的“2017第二届全国民营军品企业高新科技成果博览会、第六届中国国防信息化装备与技术展览会暨军民融合高峰论坛”19日上午9时在北京中国国际展览中心隆重开幕。

据全国民营军品企业工作委员会张云厚主任介绍,此次博览会是我国民营军品企业高科技成果的一次检阅,也是军民融合阶段性成果的一次展示。展会将持续3天,有600余家企业参展,展品以信息化装备为主,其中高新成果千余项,涉及新材料、新能源、航天航海、卫星导航、仿真装备、机器人、动力传动、电子通讯、无人机、反恐等20多个专业,涵盖了民营企业参与军队武器装备科研生产的主要领域。

记者在展会现场看到,参展产品种类之繁多,几乎覆盖了军队战时作战、平时训练、以及日常管理等活动的方方面面,从仿真与模拟训练、信息网络安全等训练保障装备,再到潜航器、无人机、卫星导航、特种车辆等战场利器,可谓应有尽有,展示出民营企业掘金军品市场的强劲势头。

纵观整个展会现场,不乏高技术含量产品,且功能十分贴近军队武器装备发展的实际需求。在北京“航天海纳科技发展有限公司”的展台,一款“水下无人柔性航行器”吸引了记者目光。该设备外形模仿长三米的大鱼,依靠其金属尾鳍和胸鳍的摆动产生推力并控制方向,可在水下自由游弋,高效、低噪、机动灵活,有效载重70多公斤,航速27节/每小时,在跟踪和摧毁敌方潜艇,侦察探索海底环境等方面有广泛的应用前景。

据该项目领军人、国家“千人计划”特聘专家、北京航空航天大学客座教授黄兴中介绍,该水下无人航行器之所以突出“柔性”二字,是因为其尾鳍采用了高能量密度和高性能比的智能材料,其连接之处关节多达8处,柔软细腻,而国际上同类产品目前多数只有2处关节,极大影响尾部摆动的精确性,限制了航行器的控制力和灵活性。他自信地告诉记者:“我们的水下无人柔性航行器在技术上领先国际水平,性能优于国际国内的同类产品,且价格优势明显。”

在“北方稀土生一伦高科技有限公司”展台,应用于军事、航空航天、节能环保、高端装备制造、新能源、新材料等领域的永磁产品琳琅满目。来自内蒙古自治区的这家民营企业,其主打产品——高性能磁性材料钕铁硼,是航天、制导、机器人、无人机等现代高端制造业不可或缺的高技术产品。“中国是稀土大国,却不是稀土强国,做强稀土产业是我的梦想,”董事长邱红军真诚地说。

开幕式后,主办方随即举行了“2017(北京)第二届军民融合高峰论坛和中国国防信息化建设高峰论坛”,与会专家与民营企业家近五百人参加,著名军事专家尹卓、李杰做了以军民融合为主题的演讲。

论坛现场,民营军品企业全国理事会高建军秘书长还与山东省即墨市人民政府市委常委鞠朝友副市长签订了军民融合示范基地战略合作协议,标志着“民营军品企业全国理事会军民融合示范基地项目”正式落地即墨市。

随着我国把军民融合发展上升为国家战略,民营企业进入国防军工市场的步伐不断加快,此次全国民营军品企业高科技成果博览会的成功举办,将进一步推动军民融合向深度和广度发展,对军民融合事业的发展产生积极且深远的影响。

轻触这里,加载下一页