香港保卫战:英国“绝不放弃”背后的真相

来源:中国军网作者:曲延涛责任编辑:武千妍
2017-06-21 12:59

赤柱军营的炮台。曲延涛

战争与和平,绝美与血腥

“悠悠五千载,风流孰与伦。浅人轻弃掷,何处立本根。要当承伟业,舍陈焉出新。我需宁作我,不羡域外民。”这是诗人外交家周南所作《江南行》中的诗句。

作为当年中英关于香港问题谈判和香港回归的主要参与和执行者,新华社香港分社原社长周南在6月1日出版的香港《紫荆》杂志刊文——《一点感想——写在香港回归二十周年之际》。

文中说:香港回归祖国二十周年,是件值得全体炎黄子孙热烈庆祝的大事,是中国近代史、也是世界史上的一件大事。它是迈向祖国全面统一的重要步骤,又是用“一国两制”的新思维以和平方式圆满解决领土问题的一个范例。

在读罢周南文章的两天后,6月3日,我们乘车来到了位于香港最南端的赤柱军营。站在赤柱军营的高坡上放眼望去,绿树环抱、三面临海、雾气袅袅,一幅如诗如画的景象。这里似乎从来就是一处安宁的乐土。然而,回头望去,残破的炮台遗址却触目惊心,隆隆的枪炮声仿佛在耳畔回响。

站在赤柱军营高处远眺海面,隆隆枪炮声仿佛在耳畔回响。VR摄影 曲延涛

尽管火炮已然不在,但仍可看出,临海而建的赤柱炮台,直面辽阔的南中国海,地势险要、气势磅礴,确是一处军事要地。登上一号炮床,规模宏大的战备工事可容纳上百余名官兵作战。远望二、三号炮床,曾经的防卫工事已经改为卫星通讯站,建有成群的卫星通讯天线,是今日港岛对外联络的通信枢纽。

听驻守岛上的官兵说,这里以前是英军的通讯基地,驻扎着英军的本土军队,叫黑色守备团。赤柱营区是二战时期香港保卫战的最后战场,赤柱炮台,见证了驻港英军最后的抵抗。

史载,在18天的香港保卫战中,有4000多名军人献出了自己的生命,他们来自香港、英国、加拿大、印度等地,他们就静静地躺在离此不远处的赤柱军人坟场,而时任港督杨慕琦却在圣诞节这一天举起白旗投降了。

香港赤柱军人坟场。

战争与和平,腥风血雨同风光如画,就这样并存。真实的历史总是这样残忍。恰如意大利学者克罗齐所说:“一切真历史都是当代史。”

轻触这里,加载下一页