赵小卓:首轮中美外交安全对话传递积极信号

来源:中国军网综合作者:赵小卓责任编辑:康哲
2017-06-23 03:17

6月21日,首轮中美外交安全对话在美国首都华盛顿举行。该对话是美国总统特朗普上任以来中美举行的首个高级别对话,对于两国关系健康稳定发展具有重要意义。军事专家赵小卓在今日出版的《解放军报》中指出,相信中美两国具有高度政治智慧的政治家们定能胸怀全局,高瞻远瞩,顺应潮流,牢牢把握中美关系发展大方向,推动中美关系行稳致远,取得更多积极进展。

6月21日,首轮中美外交安全对话在华盛顿举行。

行稳致远 走向共赢

——首轮中美外交安全对话传递积极信号

■赵小卓

首轮中美外交安全对话于6月21日在美国首都华盛顿举行。该对话是4月初中美元首海湖庄园会晤后确立的四大对话机制之一,也是美国总统特朗普上任以来中美举行的首个高级别对话,对于两国关系健康稳定发展具有重要意义。

中美关系是世界上最重要的双边关系之一,也是世界上最复杂的双边关系之一。中美是世界前两大经济体、联合国安理会常任理事国,两国两军关系对亚太乃至全球安全都有重大影响。但近年来,两国“安全困境”有进一步加剧的趋势。美国对中国军队现代化快速推进疑虑重重,其加强在西太平洋地区军事部署、强化与亚太盟友关系、坚持对台军售、在南海实施所谓“航行自由行动”、在韩国部署“萨德”系统等动作,更进一步强化了中国人对于美国正加紧对华围堵的认知。

中美关系的重要性和复杂性,决定了双方交流沟通的特殊重要作用。自2005年首次中美战略对话以来,双方共举行了6次战略对话、5次战略经济对话、8次战略与经济对话。这一时期,正是中美实力差距快速缩小的时期,崛起大国与守成大国的结构性矛盾日益突出,但中美关系总体保持稳定发展,这本身就是一个奇迹。这个奇迹的出现,与中美战略对话、安全对话机制有莫大关系。

此次外交安全对话,是中美战略与经济对话的继续,也是两国在新形势下交流沟通的一个崭新平台。双方高度评价这一平台的作用,认为首轮中美外交安全对话是建设性的和富有成果的,同意继续用好这一平台,不断增进互信、扩大共识、促进合作、管控分歧,使其为推动中美关系取得更大发展发挥积极作用。

实现中美关系健康稳定发展,要正确看待彼此战略意图。中国战略意图很明确,就是维护好自身的主权、安全和发展利益,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。我们高兴地看到,美方表示认识到中国正持续快速发展,没有任何意图遏制或削弱中国,愿与中国加强合作,发展长期建设性关系。双方应通过加强对话与合作,努力促进亚太地区和平、稳定、繁荣。

实现中美关系健康稳定发展,要尊重彼此的政治制度和发展道路,尊重彼此的主权和领土完整以及彼此的发展利益。我们高兴地看到,美方表示,美国政府坚持奉行一个中国政策;美方承认西藏是中国一部分,不支持分裂中国的活动。

实现中美关系健康稳定发展,要破除“冷战思维”。近几天,美国军方高级将领纷纷到国会作证,称美国长期拥有的军事优势正在快速减小,其中一个重要原因是中国军队现代化快速推进。有人甚至要求国会加强对中国在美国投资的审批和监管,防止“先进技术流入中国”。这说明,在美国相当一部分人的头脑中,“你赢我输”“零和博弈”思维仍根深蒂固,这与当今世界和平发展的大趋势格格不入,也是中美走向合作共赢的最大障碍。

处理好中美关系,使之向健康稳定的方向发展,符合两国人民的根本利益,也有利于维护地区与世界的和平稳定。相信中美两国具有高度政治智慧的政治家们定能胸怀全局,高瞻远瞩,顺应潮流,牢牢把握中美关系发展大方向,推动中美关系行稳致远,取得更多积极进展。

(作者赵小卓系军事科学院中美防务关系研究中心主任、研究员)

轻触这里,加载下一页