“参军”,民企转型升级的宝贵机遇

——记杭州大路实业有限公司的“参军”之路

来源:中国军网责任编辑:刘秋丽
2017-07-17 23:41

杭州大路实业有限公司总经理 薛宽荣

中国军网杭州7月17日电 浙江是以众多民营企业发展为基础的全国经济大省,在“军民融合发展”国家战略出台之后,大量浙江民企看准机遇,踊跃参与其中,但还有更多企业仍处在朦胧观望阶段,想融合进去,却不知怎样融合。作为“参军”较早的民营企业,杭州大路实业有限公司是浙江省民企成功开拓军工市场的一个缩影。

十多年来,杭州大路顺利实现了产业升级与可持续发展,成为利用“军民融合发展战略”对民企发展的积极作用,促进自身产品质量与技术升级,又通过积累民品应用经验,转而为提升军品性能服务,从而进一步提高自己市场竞争力的典型。

回顾走来的一路,“军工市场的高门槛既是挑战也是机遇,迈过了这个门槛,企业也就具有了更强的生命力,” 杭州大路实业有限公司总经理薛宽荣感慨地说。

1999年,杭州大路引进航天技术应用于零泄漏泵阀产品的创新开发,借助新技术展览会被军方关注,并被推荐应用于海军核动力装备,很好地解决了我国国防核心装备普遍存在的“三漏”和低噪声难题,装备的噪声指标大幅度降低,将同类核心装备性能指标达标时间提前了至少5年。

自此,大路实业开始走上以军品创新科研为基础的军民融合发展道路,在后续的十几年里相继研制出一系列军民融合的新型尖端设备,受到国防科工局、中核集团和中船重工等单位的高度评价与认可,军民合作的成功案例不胜枚举,还荣获过2009年军队科技进步二等奖等殊荣,在军民融合领域赢得了较高的地位和荣誉。

如今,通过18年的军品科研,大路实业建立了完整的产品与技术创新体系、国军标质量管理体系、核质保体系和军工质量意识,培养了一批优秀的工程技术人员,大幅提升了企业综合能力,进一步扩大市场空间。可以说,“参军”帮大路实业企业实现了转型升级和可持续发展。

今后,随着军民融合发展不断走向深入,必将有越来越多的民营企业像杭州大路实业有限公司这样,用创新成果敲开军工市场的大门,为国防科技发展注入新鲜血液、增添新活力的同时,进一步加速我国产业转型升级的步伐。

轻触这里,加载下一页