从“中国不高兴”到“中国不答应”,总共分几步?

来源:中国军网作者:王传宝 郭晓航责任编辑:王俊
2017-07-27 16:58

(一)

2017年5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。国内,人民生活安宁、气定神闲,军方的回应,足以让人民放心。国防部新闻发言人任国强表示:中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

2016年7月,中国以强硬的“三不原则”,回击域外国家插手操纵的南海仲裁案。

彼时,当美军航母战斗群兵临南海,向中国施压时,中国三大舰队的多艘战舰、多架战机和多型导弹严阵以待,用有力方式宣誓南海主权。

当整个世界屏住呼吸,目光聚焦南海时,美军航母战斗群却在第一时间撤至“安全领域”。世界发现,中国不再只是不高兴,而是以坚定的态度,回之以不答应的坚决。

去年11月25日,中国空军按计划组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡,达成了既定训练目的。

今年4月,中国海军舰艇通过宫古海峡,面对日本质疑,国防部强势回应:“今后我们多过几次,你们习惯就好了!”

有实力,才有和平。中国在国际法范围内做出有理有据有节的行动为亚太地区长久稳定、太平洋真正太平发挥了重要作用。

(二)

我们并不是一直都有“中国不答应”的硬气,从“不高兴”到“不答应”,中国走过了太多的路。

习主席曾说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨情景就痛彻肺腑!”

是啊,那时的中国,山河破碎,随时可能亡国灭种,又有谁会在乎中国人不高兴?

经过抗日战争、抗美援朝战争,中国逐步摆脱了落后挨打、任人宰割的命运。改革开放30多年来,中国国力不断增强,面临的安全挑战却依然复杂严峻。

我们不会忘记,2001年4月1日,美军EP-3型侦察机出现在海南岛东南70海里的中国专属经济区上空。美国侦察机突然调转机头,撞击我空军飞行员王伟驾驶的编号为81192的战机。飞机受损失去控制后,王伟跳伞落入茫茫大海,十万军民经过14天的搜索,还是没能找到他。“81192,听到请回答”的呼唤,在南海上空回响了一年又一年。

没有一支强大的人民军队,就没有国家的强大,人民的安康。

从“中国不高兴”到“中国不答应”,祖国必须强军兴军!

轻触这里,加载下一页