挺立在灾难之中的士兵:永不磨灭的光彩

来源:人民日报作者:李鑫责任编辑:康哲
2017-08-12 11:18

肖旋凯是我在北京飞往成都的航班上认识的一位士兵。因为与他的邂逅,我感受到了他的心正忍受着何等的煎熬。

那一天是2008年的5月14日。就在40多个小时之前,肖旋凯手机上显示出母亲的来电。让肖旋凯想不到的是,这个电话是母亲从大地震的废墟里给他打来的。

母亲的声音从来没有这么焦灼和孱弱:“儿子,快来救我!”

这一天,是肖旋凯22岁的生日。

数日前,他父母就商量着去附近的寺庙为千里之外的儿子烧香祈福。可哪能想到,他们赶上了“5·12”大地震!一时间,正在举香祭拜的母亲被砸在废墟之下,父亲也不幸受了重伤。

​接到母亲的电话,肖旋凯心中虽焦灼万分,但他还是极力安慰着母亲,并判断着她大概的位置。

在战友和领导的帮助下,肖旋凯联系上了当地的110。

肖旋凯将救援人员已开赴庙宇的消息告诉了母亲。母亲说,她也听到了废墟上面的呼喊,但不管她如何回应,对方却无法听到。

此时暴雨如注,生与死就这样近在咫尺,却又被命运相隔。

从电话中,肖旋凯得知母亲腿部受伤。他不可能为母亲亲手包扎,唯有将军人常用的自救方法告诉母亲。母亲撕下衣服,用布条扎住了不断流血的伤口。

时间一分一秒地过去了,最让肖旋凯纠结与焦虑的,是母亲手机电池在逐渐消耗。那就像是母亲的生命一样,一旦电池耗尽,母亲就会音讯全无……

最让肖旋凯担心的事情还是发生了,13日凌晨5点多钟的时候,母亲的手机没有了信号。

此时的肖旋凯和我并排坐在北京飞往成都的飞机上,他已经与母亲失联有几十个小时了。

肖旋凯的母亲现在也许还活着,只是没了音信。我望着肖旋凯,想找一句话来安慰他,却见他冲我淡淡地一笑,这个笑容给了我极其强烈的震撼,我说不透它所表达的是一种礼貌还是一种无奈,但我知道,他是一个特别在乎别人感受的青年,他不想让自己过于悲伤的经历让别人也感到痛苦。多少年过去了,那个表情依然让我无法忘记。

从一个年轻战士那里,我知道不是所有的悲痛都是用撕心裂肺的哭声表达的。

轻触这里,加载下一页