海军少将铁血演讲丨君子之义 军人之魂

来源:“演讲与人生”微信公众号责任编辑:康哲
2017-08-12 15:17

君子这个名词,随着历史的发展与时代的更替,如今已超越了传统时代的含义。在拙见主办的“拙见年度盛典——探讨当代中国君子标准”上,来自各行业的各界名家共同探讨“君子”议题。中国近代海军奠基人严复的后代,海军少将陈俨铁血演讲《君子之义,军人之魂》,“在大关节处敢担当,见人性者,可谓之君子。”从这个角度出发,军人这个群体一定是以“君子”作为底色的。

“男人,不准哭”

我是陈俨,是一名退休的军人,我今天之所以到这里来,是想从军人的视角来和大家探讨一下“什么是君子”这样一个话题。

我想和大家分享一个故事。

几年前的一天,我与40多年前的一位战友王培武联系上了,他是一位退休的县委书记。他打电话找到我,说你能不能在清明节来我这里一趟,我们一起去祭奠我们的老师长。我说老师长是不是“鬼见愁”?他说是的。我立刻答应,并按时赶到了西安。

上世纪70年代初期,我在营部当通讯员。有一天师部来挑一个兵给师长当警卫员。这个师长性格非常古怪,古怪到妻子、女儿都离他而去,警卫员换了一个又一个,都没有办法与他相处。

这样就挑到了王培武,他非常高兴地去了,因为对他来说这是“鲤鱼跳龙门”,以后提干肯定不成问题了。

没想到,刚去见师长的第一面就给了他一个下马威。指导员带他走进师长的办公室,说,“首长,这是你新来的警卫员”。师长坐在沙发里,眼睛紧紧盯着墙上的作战地图,手里夹着烟卷不断地抽,根本不理他。

王培武给师长洗衣服,师长把衣服甩在了地上。王培武一头雾水,就去问以前的警卫员,警卫员说师长有一个怪习惯,所有衣服包括内衣内裤,都要给他熨好。

这个师长有一个习惯,小王每天给他煮鸡蛋,鸡蛋都得编号,1、2、3、4、5、6、7、8……结果小王把6号煮成9号。师长把鸡蛋狠狠丢在地上,摔门而去。王培武找到指导员,说这样下去没法干了,师长真是个“鬼见愁”。

指导员说:“小王,我忘记跟你说了。抗日战争后期,师长打入了国民党内部,在国民党高层机关里为党输送情报。当时鸡蛋上编号是他的一个联络方式,就因为大厨把鸡蛋给煮错了,结果暴露了,被国民党特务发现。他把一份机密文件放进嘴里吃了下去,国民党把他的牙齿撬掉,满口血,也没有抠出来,后来把他关起来了。”听完,王培武说,这个师长还是个英雄,那我得好好地照顾他。

轻触这里,加载下一页