没有退路!武警官兵连续奋战26小时抢通“孤岛”生命线

来源:中国军网综合作者:赵波等责任编辑:柳晨
2017-08-13 02:10

九寨沟地震发生后,国道544线上寺寨至大录乡71公里道路被塌方和巨石阻断,沿线神仙池景区6名工作人员和大录乡2500多名群众被困。而另一条可出行道路路况极差,且需绕道120多公里,救援物资和人员无法迅速抵达,使得这里一度成为震区“孤岛”。地方联指要求,13日上午必须抢通道路。

8月11日凌晨,武警交通三支队领导连夜带领由40余名官兵组成的突击队赶往现场,一场没有退路的抢通战斗在川北大山中打响。

请关注今日出版的《解放军报》报道——

8月9日,武警水电部队官兵救助受困群众。葛强俊 摄

武警交通部队官兵连续奋战26小时——

抢通“孤岛”生命线

■解放军报记者 赵 波 特约记者 涂敦法 通讯员 程 果

“注意余震!”今天7时56分,九寨沟震区发生3.7级余震,在震中漳扎镇上寺寨至大录乡道路抢通现场,武警交通一总队正在作业的官兵紧急避险。

几分钟后余震停止,操作手徐亚蒙跳上挖掘机继续作业。谁知,10多分钟后,安全员再次发出警报,徐亚蒙收起挖掘机大臂后原地停下。紧接着,一块巨石在他前方坠落,惊险场景让人倒吸一口凉气。

山崩于前而色不变的自信,源于丰富的实战经验。记者在现场看到,每台机械都配有2名安全员,他们始终关注着摇摇欲坠的内侧山体,丝毫不敢懈怠。

武警交通三支队六中队安全员李智,曾参与多次重大救援行动。他告诉记者,自己主要是根据现场情况和经验判断可能发生危险的方位,然后发出预警。

地震发生后,国道544线上寺寨至大录乡71公里道路被塌方和巨石阻断,沿线神仙池景区6名工作人员和大录乡2500多名群众被困。而另一条可出行道路路况极差,且需绕道120多公里,救援物资和人员无法迅速抵达,使得这里一度成为震区“孤岛”。地方联指要求,13日上午必须抢通道路。

情况紧急!11日凌晨,该支队领导连夜带领由40余名官兵组成的突击队赶往现场,一场没有退路的抢通战斗在川北大山中打响。

夜黑如墨。在狭窄弯曲的山道上,他们借着汽车灯光,采取“便道绕行、多点展开、双向对打、同步排险、精准破碎、先通后拓、边平边固”的方法,艰难地清理着堆积在道路上的塌方体和巨石。

一路挺进,一路惊险。该支队领导告诉记者,自部队进驻以来,先后发生余震10余次,时常出现零星塌方和飞石,有时眼看着旧的塌方体清理完毕,新的塌方体却又将刚抢通的道路阻断。

今天10时许,71公里的道路终于全线贯通,比预定时间提前22小时!

“真了不起!”抢通现场,一位地方领导赞不绝口。而此时,已连续奋战26小时的武警官兵,来不及庆祝,又向着危险地域再次进发了……

(解放军报九寨沟8月12日电)

轻触这里,加载下一页