封神之路不简单!“电话女神” 是怎样练成的?

来源:中国军网综合作者:严岩责任编辑:柳晨
2017-08-13 01:08

声音甜美,业务过硬,中部战区某旅通信站的话务班长35,现在可妥妥的是旅里官兵公认的“电话女神”。但女神不是一天练成的,35的封神之路也是颇费周折。今日出版的《解放军报》带你一探究竟——

资料图。

“电话女神”,是怎样练成的?

■严 岩

“您好,35,请问您要哪里?”这是工号35的话务员每天要重复上百遍的勤务用语。

声音甜美,业务过硬,中部战区某旅通信站的话务班长35,现在可妥妥的是旅里官兵公认的“电话女神”。但女神不是一天练成的,35的封神之路也是颇费周折。

7年前,新兵35一下连,就被分到通信站学习话务。那时的她心想,接电话还不简单么?毕竟还是太年轻啊,不久后一次眼见为实的经历彻底颠覆了她的“业务观”。眼瞅着师傅优雅地坐在三尺机台面前,娴熟地同时处理4位用户的电话,又稳又准连眼都没眨一下,35震惊了,原来接电话真是个技术活儿!

35是个要强的主儿,既然来了话务班,那就要争当“一姐”,为此35可没少下功夫,更是“开挂”般地练就了“脑功活、耳功清、口功热、手功巧”四位一体的“大招儿”。

为翻越那2000多个电话号码堆成的“数字山”,35恨不得时时刻刻都与数字搏斗。体能训练时,她把那一串串数字抄在手心,一边训练一边背记号码;午休前,她追到战友们床边嚷着来一场“数字头脑风暴”,比比谁的背记正确率更高;熄灯后,她自我加压,坐着背记容易犯困,那就站着来。

一句话听音辨人并非易事,35反复分析琢磨首长说话特点,还特意找了不同地域的小伙伴学习方言。战友笑她,见过练英语听力的,没见过练方言听力的。35嘿嘿一笑,戴上耳机接着琢磨声音。

35的嗓音低沉并不柔美,为了让嗓音甜度适中,刚开始她老捏着嗓子说话,战友总拿她打趣。一次,35听学习播音主持的同学提到,保持微笑口型会让语气亲切感满分,她便每天坚持咬筷子1小时。渐渐地,35脸上的笑容越来越灵动,声音越来越甜美,不少官兵都成了她的“声粉儿”。从“一指禅”到十指翩翩起舞,那些敲坏的键盘和磨白的数字键,见证了35如何成为单位话务专业的“最强王者”。

轻触这里,加载下一页