搜索

救援战士郭文博:等灾区群众安全了,我再回家照顾你

来源:中国军网 作者:夏步恒 陆忠宏 发布:2017-08-13 14:11:45

幻灯片 手机看 分享到

正午,在零上37摄氏度的高温下,郭文博和战友们依然奋战在抗震救灾一线。夏步恒 摄

8月12日23时左右,新疆精河县地震灾区最后一家老百姓的物资被安全转移。正在抗震救灾现场的新疆军区某边防团上士郭文博终于忙完了手中的工作,一下子瘫倒在废墟边,看着手机里82个妻子的关心短信,他怀着愧疚的心情拨通了自驰援灾区以来的第一通电话。

“老公我一切都好,肚子里的宝宝也很乖,等着你平安回来我做你最爱吃的饺子……”听到妻子暖心的话语,这个一向刚强的汉子止不住流下了眼泪。

几天前,郭文博奔赴灾区一线时,家里就只剩下怀孕5个多月的妻子王清秀一个人。

8月9日7时27分,正在家中休假照顾妻子的郭文博被一阵剧烈的晃动惊醒。“是地震!”他迅速跳下床,抱着妻子就往门外冲。手机收到一条短信提醒:“新疆精河县发生6.6级地震,灾情严重,急需支援……”职业的本能让他马上意识到会有任务,“我对工程机械熟,部队去救灾肯定有用得着我的地方……”看着妻子怀孕在身,他欲言又止,但妻子摸着他的肩膀说:“放心吧,我一个人没问题,有任务你就去!”得到妻子的理解和支持后,郭文博换上军装便紧急赶往灾区。

32人受伤,1000余间房屋倒塌……灾情就是命令,时间就是生命,郭文博和战友们立即争分夺秒投入到抢救灾民生命财产的工作中。

哪里最危险他就冲在哪里,哪里最紧急他就出现在哪里。乌兰旦达盖村是此次受灾最为严重的村子,郭文博和战友们不顾个人安危,一次次将受灾群众救出危房,在他们的帮助下,18名受灾群众在余震中化险为夷。

看着即将倒塌的房屋,帮助灾民抢救物资成了当务之急。但余震随时可能发生,危房随时可能倒塌,搬还是不搬?郭文博根据修理机械用的千斤顶的工作原理想出了一个好方法:查看房屋结构,支撑主梁再抢救物资……救援官兵按照这种方法,成功将200余户房屋内财产全部顺利运出,没有发生一起危险事故。

夜已深,知心的话还没有多说几句,郭文博又接到指挥部抢修抢险车辆的命令,他急忙挂断电话,在匆匆向任务点跑去的途中,一条短信发了出去:“老婆等我,等群众安全了,我再回家照顾你。”

1 2 3 4 5

责任编辑:康哲
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!