出征朱日和,营长一句话戳泪:父亲,等我回来……

来源:中国军网作者:仇成梁 徐彬 郭达责任编辑:刘秋丽
2017-08-27 09:05

 “父亲,等我回来……”

期待上战场的士兵士气高昂。

8月23日上午,陆军部队重塑重组之后首次合成旅基地化训练——“跨越—2017·朱日和”演习正式拉开战幕。(点击蓝色文字阅读详细内容)

每逢演习,多少军人奉命召回,家国之间谱写出多少让人心潮起伏的壮歌。在素有“暴风雨部队”之称的参演部队——陆军第80集团军某合成旅,有这样一个让人感动的故事,有这样一位叫人佩服的军人。

他是该旅的防空营长,父亲病危,随时都有不测的可能,万般不舍的他,面对小家与大家的选择时,毅然决定回到战位。他说,亲人理解他,战位呼唤他,战斗打响,军人最应该在的地方是战场。

这到底是一位怎样叫人佩服的军人?这又是一个怎样动人的故事?

出征前,张营长带领全营官兵宣誓:坚决完成任务。

父亲,病危的父亲,虽然您不能说话,从紧握孩儿的手,我听到您心里的嘱托,您是要儿不想家,您是要儿上战场。

养儿18年,一生总牵挂。穿上军装后,陪您的时间便寥寥无几,倒是您一直对儿放心不下,不是担心我累了就是担心我瘦了,还有念念不忘的“带孩子常回家”。没想到这次回到家,父亲,您已经病危不能再说话。

父亲啊,我多想一直跪在您的病床边,多想一直攥着您的手,就像小时候,您一直紧紧拉着我的手,生怕我走丢一样。我多想陪陪您,就像小时候,我一直跟在您身后。

父亲,您不能说话,但您有知觉。您紧握孩儿的手一直不愿松开,我知道您心里有多少不舍,多少牵挂。

父亲,我知道,您想对我说什么。您一直教育我做什么样的人,当什么样的兵。

父亲,我知道您心底是支持孩儿的,打完仗,我就回来看您,就回来看您,就回来看您——

队伍集结了,张营长一个个为营里战士整理戎装。

轻触这里,加载下一页