搜索

我军代表队著名“老枪”:年轻选手定能很快接过我们手中的枪

来源:中国军网 作者:柴华 张晓君 发布:2017-08-29 00:13:22

幻灯片 手机看 分享到

解放军选手孙杨获得男子50米手枪铜牌。柳军摄

接过“老枪”手中的枪

中国军网记者柴华 张晓君

全运会开幕后第一天,一枚男子50米手枪项目的铜牌挂在了孙杨的胸前。

是的,你没有看错。只不过,此“孙杨”非彼“孙杨”,这名我军射击运动员,与那个国内妇孺皆知的游泳奥运冠军“孙杨”同名同姓而已。

有网友就此评论:“不同的孙杨,同一个梦想。”这一点倒没说错,孙杨这次参加全运会男子50米手枪比赛,就是奔着冠军来的。虽然2013年第一次参加全运会时他连决赛都没闯进,但在2015年和2016年先后夺得的两枚全国锦标赛金牌,无疑大大增强了他的底气。

今天的比赛,孙杨并不是没有夺冠的机会。以资格赛第一名进入决赛的他,在前10枪以95.2环排名首位,领先第二名亚运会冠军、里约奥运会第五名王智伟0.4环。但在随后进行的双发淘汰赛环节,孙杨的表现出现了起伏,先后打出了7.1环和7.2环,最终获得了第三名。表现更为稳定的王智伟夺得冠军,山东选手蒲伟屈居亚军。

“结果还是挺遗憾的。”尽管孙杨在赛后流露出些许不甘,但在他的教练李立亚看来,这就是年轻要付出的代价,尤其对孙杨这名颇具潜力的选手来说,这样一次经历也许比一枚金牌能带给他更多的收获,毕竟孙杨的目标不止于全国冠军。“其实男子50米手枪是孙杨的兼项,他在男子10米气手枪上的表现更稳定一些。2015年,就是孙杨在射击世界杯德国站比赛中用一枚铜牌,为中国队争得了男子10米气手枪项目的里约奥运会席位。只是因为他比较年轻,刚20岁出头,奥运积分不够才最终没能前往里约。我们下一步的目标很明确,就是东京奥运会。”

同样让教练充满期望的还有我军另外两名射击选手胡皓喆和姚兆楠。在今天进行的男子25米手枪速射决赛中,胡皓喆和姚兆楠分别获得第三名和第五名。

“胡皓喆前一段的成绩有所下滑,我很高兴他能在这次全运会上找回状态。23岁的姚兆楠还年轻,4个月前刚刚夺得过全国第三名,也是一名希望之星。”说这话的是金泳德,我军一杆著名的“老枪”。虽然本届全运会,身兼教练之职的他还将出现在男子10米气手枪个人比赛中,但这些年轻选手的表现已经让他觉得自己肩上的担子轻了不少。“射击一直是解放军队的优势项目,射击界曾经有‘先有八一射击队,后有中国国家队’的说法。但很长一段时间以来,由于各种原因,大赛中多是我们这些老将在打拼。如今这些年轻选手已经迅速成长起来,我相信他们经过这些历练,一定能很快接过我们手中的枪。”

(摄影:中国军网记者柳军)

(中国军网天津8月28日电)

1 2 3 4 5

责任编辑:乔梦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!