《超限战》作者“十年磨一剑”:《三居其一》新著预言天下大势与中国定位

来源:“中国军网”微信公众号作者:一扬责任编辑:任爽
2017-09-02 20:35

中国的崛起,如今已是大概率事件。

崛起,对于有五千年连续文明史的中国来说,只是历史上无数次复兴的再现。此次的独特性则在于,中国崛起的背景不是东亚,而是全球。这意味着,中国崛起后将登上更为广阔的舞台,也将面临更为复杂的局势。

中国正走在复兴的道路上,只要自己不犯颠覆性错误,就没有谁能够阻挡这一历史进程。

然而,要不犯大错,我们必须对世界局势有正确判断,并据此确立国家的大战略。大国战略不是喊口号,不能意气用事,需要基于世界局势和本国国情作出理性判断并提出切实可行的发展路径。

近日,国际问题专家、北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授前瞻战略力作《三居其一:未来世界的中国定位》在京正式出版发行。该书是王湘穗教授继《超限战》后推出的又一战略力作。

9月2日,王湘穗教授携新书《三居其一:未来世界的中国定位》在京举行新书发布会。前沿战略理论家、国防大学教授乔良少将出席发布会。

王湘穗教授在新书发布会现场。中国军网记者李爱明

该书聚焦世界格局重构和中国的大国复兴战略,结合当前时事热点和国家大政方针,向读者展现今天世界的样子,未来世界可能走向何方,中国在未来世界中的定位等前瞻问题。

2008年爆发的金融危机显露出美国体系正在走向终结的征兆,它可能是一场终结美式全球化的体系危机,甚至有可能是资本主义现代世界体系的整体性危机。

在危机的压力下,世界格局正在发生重大变化:美国有可能放弃其一手建立的全球体系,而专注于美国自身,退缩成为“美洲的美国”;欧洲将努力防止重新碎片化的脱欧趋势,继续走欧洲共同体的道路;随着中国“一带一路”倡议的推进,合作共赢的泛亚共同体已经初露端倪。

国防大学教授乔良少将出席发布会。中国军网记者李爱明

曾经一统世界的现代资本主义体系出现了严重的裂痕,天下三分大势端倪初现。王湘穗教授敏锐地关注到这一历史的新趋势。2008年,也是《三居其一:未来世界的中国定位》一书创作的萌芽阶段,由此直至今年该书面世,可谓“十年磨一剑”。

在该书中,王湘穗教授大胆预言——世界秩序重构,天下三分,而中国应该“三居其一”的定位。

“三居其一”,即三分天下有其一、多样模式有其一。中国不试图统治主导世界,不谋求全球霸权,既不会、也不愿承接美国成为另一个帝国。中国所求的“一”,在空间上是有限的区域;在模式上,则是提供另一种发展路径和生存方式。

“三居其一”,就是中国道路和模式将成为与美、欧代表的西方现代化道路并存的一种模式。这种有利于发展中国家摆脱依附发展和边缘地位的模式,在生存和发展方式上只是诸多模式之一。

“三居其一”不是缺乏国家抱负,而是基于世界大势、中国特点的大国复兴合理路径,是中国联合广大发展中国家摆脱全球危机的战略选择,更是事关每一个中国人在未来世界的国家生存之道。

《三居其一:未来世界的中国定位》一书结合国家“一带一路”倡议,聚焦中国复兴大战略,从国家战略高度解读“一带一路”。

王湘穗教授认为,在当今西方发达国家所主导的国际体系中,发展中国家要突破限制,不能单干、不能单打独斗,必须走共同合作的道路,特别是与周边国家合作。

因此,“一带一路”的设想不仅适应了中国未来发展的需求,也符合发展中国家的共同需要。推进“一带一路”构想,可促使亚非欧的广大区域发展成为一体化的经济空间,为形成互利共赢、共同发展的泛亚共同体提供坚实的物质基础,并最终发展成为未来世界三分天下中的重要一极。

针对“一带一路”推进中的现实问题,新书聚焦“一带一路”视野下的中日关系、中俄关系、中美关系,亚洲区域安全与新安全观,以及设施连通、统一市场、资金融通、民心相通等技术性问题,分析“一带一路”倡议落实中面临的难点,并就针对性的解决方案提出建议。

王湘穗教授为现场嘉宾签名。中国军网记者李爱明

相关链接

18年前,王湘穗与乔良合著的《超限战》问世,该书准确预言了“9·11”事件的发生,震撼中外。该书出版了英、法、德、意、日、繁体中文等6个不同版本,被美国西点军校列为学员必读书目,被美国海军学院列为正式教材,被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。近年来,该书中的一些重要观点已被美军写入最新作战条令。

作者简介

王湘穗,退役空军大校。现任北京航空航天大学教授,战略问题研究中心主任;国家航空科学与技术实验室航空发展战略首席科学家。兼任中国政策科学研究会国家安全政策委员会副会长,中信改革发展研究基金会咨询委员、副秘书长。

主要著作:专著《币缘论》等,与乔良合作《超限战》《军官素质论》《割裂世纪的战争》等。

 

轻触这里,加载下一页