百岁将军张玉华逝世,想不通有人要那么多钱干什么?

来源:中国军网作者:卜金宝责任编辑:任爽
2017-09-10 18:56

2010年,张玉华到内蒙、山西,一个地方捐款1万;7月17日,在大同捐款捐物后与副市长李世杰合影;2011年3月,我打电话给将军,将军说:今年到云贵川,一个地方1万。

中国军网北京9月10日电 卜金宝报道:今天一早,接到南京练红宁同志的微信:张玉华将军逝世,我的心里咯噔一下,前几天刚送走向守志将军,张玉华老前辈也走了。想着想着,眼泪止不住地流了下来。

我最早见到张玉华是2010年11月17日。他耳聪目明,声如洪钟,身体健康,能双手撑着沙发,双脚离地,整个身体悬空托起,是个传奇老人。那天,他的兴致特别高,谈了自己的童年。谈了参加抗战、解放战争、抗美援朝的难忘经历;谈了他对权力、金钱和人生的看法。

2010年11月17日,张玉华接受采访。

将军动情地说:“我是战争的幸存者。从我当兵到当指导员、教导员、团政委、师政委,身边都有战友倒下。抗战时,我们司令员负重伤,我把他背出来,我也负了伤。那是在抗美援朝前线时的一天,我们118师正在开作战会议,美军飞机扔下炸弹,师长罗春生和参谋长汤景仲牺牲了,我是师政委,而我当时就在他们身边,所以说我是幸存者。”

2016年11月28日,记者访百岁将军张玉华。

他说:“我有三个妈妈,第一个是生我的母亲。全国胜利了,部队从朝鲜回来了,我孝敬她到87岁,老人家走了。第二个是养育我的人民。从小到现在,都是劳动人民养活我。我的吃穿住用,都是人民给的。我在战争年代三次负伤。没有人民群众的担架,我活不到今天。在那个山区,人民群众把我抬回去,住在人民群众家里,吃人民群众的饭。人民是救我命的妈妈,是我的养母,是我再生的妈妈。第三个是培育我成长的党。是党指引我走上革命道路的,靠党的培养教育,才有了我的今天。

2016年11月28日张玉华为卜金宝留言。

张玉华为卜金宝的题词。

将军视金钱如粪土。这些年来,他的工资留60%,其余40%都捐出去了,累计为贫困群众和学生捐款捐物达百万元。他挥着臂动情地说:“我就想不通有的人有了几十万想百万,有了百万想千万,要那么多钱干什么?我留十万二十万就够啦!所以是领了工资就捐,再领再捐,我是年年捐。”

 

轻触这里,加载下一页