全副武装动真格,没想到你是这样的军事特训营

来源:国防在线客户端作者:李爱明 庞云豪 闫珂责任编辑:武千妍
2017-09-14 10:26

凌晨4点30分,当哨音响起。李爱明

国防在线客户端9月14日电(记者李爱明、庞云豪、闫珂)“嘟嘟嘟……”9月13日凌晨4时30分,一阵急促的哨音响起,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京工商大学等31所高校的300名特训营队员迅速穿上军装、戴上钢盔、打起背包,披挂上挎包、水壶、子弹袋、工兵锹、工兵镐、防毒面具、枪支进行紧急集合,从营地宿舍奔向指定的集合地点,等待队员们的将是全副武装野外徒步20公里行军的特训任务。

野外拉练。李爱明

不同于以往传统的军训模式,这里可是模拟真实战场环境,让来自各大高校的学生们大呼“过瘾”!特训营设置了紧急集合、徒步行军、战术情况处置、宿营与警戒、野外生存、自救互救、按方位角行进比赛、模拟射击比赛等多个训练科目。本次特训营还邀请到国防大学刘波教授进行军事讲座,使训、练、讲有机结合,让学生在近似实战的环境中,全面培养野外生存、实践应用等综合能力,增强国防观念,提升国防意识和军事素养。参加特训营的队员是从2016年、2017年各校参加军训的新生及大二学生中,经过推荐、选拔等方式产生的。两天一夜的特训任务,无疑是对这些大学生的一次严峻考验。

“敌空袭,迅速隐蔽!”行军途中,防空警报响起,特训营队员们在指挥员的指挥下迅速卧倒,利用周边的地形地物进行隐蔽。一波未平一波又起。空袭警报刚解除不久,队员们又遇到化学武器袭击。面对橙黄色和灰色的烟雾,队员们迅速戴好防毒面具,拉大间隔,快速有序通过染毒地段……在20公里全副武装徒步行军中,每个队员都要携带超过15公斤重的装备器材,全程有13公里的常行军、5公里的强行军和2公里的奔袭,中途还穿插了遇敌照明、卫星侦察、炮火拦阻和敌人袭扰等战术情况,对每名特训队员来说都是不小的挑战。而在拉练途中,队员们相互鼓励、互帮互助,最终全员圆满完成任务。

轻触这里,加载下一页