井冈山,那年十送的红军其实不曾离开

来源:国防在线作者:李晨责任编辑:李晨
2017-09-17 09:50
井冈山民兵。

(三)

还有不到12小时的时间,一支跨区机动演习部队就要过境井冈山,而必经之路还在施工!

此时,前方勘察人员接连发回报告——“道路不具备通行条件”“建议部队改道黄洋界前往演习地点”……

如果绕道前行,部队过境时间会增加两个小时!分秒定胜负的现代战场,两个小时,胜败已成定局!

军队打胜仗,人民是靠山。

井冈山自古是入粤通闽出湘的重要战略通道,在那个烽火连天的岁月,敌军会攻黄洋界,企图进行第二次“会剿”摧毁新生的根据地。

“誓死保卫井冈山!”家家户户赶削竹钉,日日夜夜加固工事……筑下一条人民战争的“竹钉防线”。凭借黄洋界天险,红军以2个连的兵力和落后的武器,在乡亲们的有力配合下,硬是击退敌人一次又一次的进攻。

历史的巧合,总是耐人寻味。

一声令下,这座英雄山下的人民仍像当年一样支前!

300余名民兵人装迅速集结完毕,扛水泥、清沙石、搬钢材、整场地……人影匆忙,却忙而不乱。8小时清理7000多米的路障,提前1小时抢通6684米的井冈山特长隧道。专武干部欧阳太明慢言慢语的讲述不知不觉中仿佛变成一支画笔,在一笔一画越来越清晰之间,把那个场景凝聚成了一幅嵌入脑海波澜壮阔的油画。

演习部队按预定时间节点顺利过境。

在井冈山,一年四季都是“练兵季”。从龙江河畔到黄洋界上、从红地高山到陌生地域,一次比一次严格、一次比一次标准的实战化战备演练,让井冈山的民兵应急连成了过境部队“最给力”的保障。

烽火连天的岁月,红军将未来中国的种子在井冈山栽种;今天,这支永远不走的“红军工作队”让这片土地处处焕发生机。

那年十送的红军其实不曾离开,他们就在幽幽的深山里,他们就在村头的那棵老槐树下,他们就在人潮如织的红色遗址旁,他们就在景区遇险群众的感谢声中,他们就在入伍青年耳畔的千叮万嘱里,他们就在寻常百姓家袅袅升起的炊烟里……

轻触这里,加载下一页