组建仅3个月,“跨界新锐”如何打响转型突围战?

来源:中国军网综合作者:孙连伟 宋骁责任编辑:柳晨
2017-10-05 04:06

渤海之滨,剑指苍穹。初秋时节,一场陆空对抗在深夜拉开帷幕。第80集团军某旅电子防空营多个干扰单元梯次配置在山岗上,在夜幕下织起一张无形电磁网。

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

第80集团军某旅电子防空营组建以来快速融入作战体系——

“跨界新锐”打响转型突围战

■孙连伟 宋 骁

渤海之滨,剑指苍穹。初秋时节,一场陆空对抗在深夜拉开帷幕。第80集团军某旅电子防空营多个干扰单元梯次配置在山岗上,在夜幕下织起一张无形电磁网。

今年5月,该营在某高炮营、某电子对抗分队等多个部队的力量基础上调整组建。营长刘伟介绍说,人员跨地域、跨单位,部队跨专业、跨领域,是电子防空营组建之初的最大特点。尽快成功实现“跨界”,快速融入部队防空作战体系,是全营官兵必须面对的一场大考。

“电子防空,顾名思义是电子对抗力量与防空力量的融合体,但绝不是两者的简单相加。”议训会上,营党委“一班人”首先找准部队建设的定位,确立战斗力建设的方向。

不同单位的官兵、不同类型的分队融合在一起,遇到不少新问题。这不,营队组建不久,两位老班长就起了争执——

“训练士气不高,反映的是战斗精神缺乏!”一次排点名,该营某连当了多年炮班长的柴旺对电子对抗专业技术骨干郑苏颖提出批评。没想到,郑苏颖并不服气,当场就与柴旺争论起来。

原来,高炮分队训练士气高昂,可电子对抗专业的训练是“键对键”的模式,要求屏气凝神。弄明白原委,两位老班长才握手言和。

这件小事,从一个侧面反映了部队转型融合的难度。“编成改变不代表转型成功,必须从思维观念上彻底转变。”几天后,全营官兵面对面讨论交流,大家围绕新专业训练谈认识、提建议。该营还开办“理论夜校”,强化新装备理论学习,为官兵蓄能充电。建立训法攻关小组,鼓励官兵进行技战术创新,定期对取得创新成果的官兵进行表彰。

该营新调整组建前,所属某连是26次立功、连续40年先进的标兵连队,有一大批在比武中获得过佳绩的训练尖子。面对连队转型发展,全连官兵都以新兵的姿态加班加点学习新专业,研究全新的组训方法。

中士赵陆启曾被表彰为“优秀炮手”,然而面对有几十个按钮的新装备,他一时难以进入状态。不甘落后的赵陆启把曾经获得的奖状锁进抽屉里,向全连官兵作出“全部课目必须达到良好”的承诺。抄写教材直至深夜,操作装备练出手茧,为掌握技巧广泛求教……经过几个月苦练,赵陆启又成了连里的训练标兵。

营队组建之初,士官超编、专业不对口,不少班长骨干又成为普通一兵,上等兵、新晋士官给老班长当教官的现象屡见不鲜。正是凭着这一股拼劲、闯劲,该营新装备训练很快步入正轨。组建仅3个月,全营官兵专业训练成绩合格率就达到80%。

为使分队尽快融入作战体系,该营开展“研战例战法、促战力融合”活动,并定期与预警雷达、地对空导弹等多个专业分队进行会商研讨,营连排指挥员围绕指挥控制、侦察预警等7类防空作战问题进行研究,取得10多项理论研究成果。

前不久,该营利用野外驻训时机,与空军航空兵某部开展“互为对手”的实战化演练,检验部队训练成效。

西北大漠,硝烟弥漫。该营某分队千里机动,在演习场一展锋芒,电子防空力量的融入为提升防空作战效能发挥了重要作用。

轻触这里,加载下一页