每个岗位上他都挑大梁,这个主炮班长很要强!

来源:中国军网综合作者:甘俊 黎友陶责任编辑:柳晨
2017-10-06 02:04

赵要强常对战友们说,习主席对部队战斗力这么关心,作为一线士兵,有什么理由不练好本领?为了系统掌握新装备知识,他专门自学了雷达跟踪、主副炮射击原理等基础科目,写下了20多万字的学习笔记。

2013年8月,井冈山舰执行第十五批护航任务。任务中,作为雷达班班长的赵要强担负警戒值班,他运用光电等装备,多次发现可疑海盗小艇踪迹。在一组组探测数据中,赵要强摸索出某型雷达探测微小目标的方法路子,在护航舰艇中推广。

2015年4月,赵要强调任主炮班班长。没想到,上任半个月就“败走麦城”。那天,海上雨雾弥漫,主炮射击时炮弹卡壳,故障迟迟排除不了。由于故障耽搁,成绩最终被判为不合格。那天夜里,赵要强辗转反侧、一宿未眠,凌晨4点就爬起来捧着专业教材坐进炮座,对着一个个元件开始研究……

功夫不负有心人。在接下来的演练中,面对海上能见度不良、雷达故障等突发情况,舰艇指挥员建议推迟实弹射击计划。“战争绝对不会因为天气原因而推迟。”赵要强充分利用雷达和光电探测设备,准确捕捉目标踪迹,成功对目标实施打击。

轻触这里,加载下一页