中共中央党史研究室负责同志就《党的十八大以来大事记》编写情况答记者问

来源:新华社责任编辑:康哲
2017-10-16 18:09

新华社北京10月16日电 为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,中共中央党史研究室编写了《党的十八大以来大事记》(以下简称《大事记》)。10月15日,《大事记》由新华社播发。日前,中共中央党史研究室负责同志就编写《大事记》的有关情况,回答了新华社记者的提问。

问:在党的十九大召开前夕,中共中央党史研究室编写了《大事记》。请问开展这项工作的重要意义是什么?

答:党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大的召开,是全党全军全国各族人民政治生活中的一件大事。中央党史研究室是党中央的党史研究机构和党史工作部门,编写《大事记》是党中央赋予我室的一项重要政治任务,是我室迎接十九大胜利召开开展的一项重要工作。

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。编写《大事记》就是要通过大事记这种形式,记录和反映以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,记录和反映党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的光辉历程,记录和反映党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励广大党员、干部、群众为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

问:请您谈谈编写《大事记》的指导思想和基本原则?

答:《大事记》的编写,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。在编写过程中,牢牢把握了以下基本原则:一是坚持党性原则与科学精神的统一。坚定站在党和人民的立场,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以党的十八大报告、中央全会文件以及其他重要文献资料为基本遵循,确保在基本结论和重要评价上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保所记条目符合史实。二是坚持历史逻辑与理论逻辑的统一。正确认识和把握我国社会主义发展阶段性特征,坚持历史与现实、理论与实践、国内与国际相结合,充分反映以习近平同志为核心的党中央治国理政实践与理论创新之间的辩证关系,充分反映党的十八大以来中国特色社会主义伟大实践和马克思主义中国化最新成果。三是坚持继承与发展的统一。在格式、体例、风格、规模等方面努力与《党的十七大以来大事记》保持一致,同时不断探索和创新大事记编写的理念和方法。

轻触这里,加载下一页