牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位

来源:《人民日报》(2017年11月14日 第6版)作者:许其亮责任编辑:任爽
2017-11-14 06:30

三、坚定不移把习近平强军思想全面贯彻到国防和军队现代化各领域全过程

党的十九大着眼全面建设社会主义现代化强国,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出战略部署,绘就了把人民军队加快建成世界一流军队的目标图路线图,明确了全面贯彻习近平强军思想的实践要求。

(一)坚持党领导人民军队的一系列根本原则和制度。这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破真理。推进强军事业,必须始终不渝坚持党对人民军队的绝对领导,全面推进军队党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的制度“龙头”,是确保国家长治久安的“定海神针”,这次郑重写入党章,彰显了我们党的政治自信、制度自信。我军维护核心、听从指挥,首要的是维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央、习主席保持高度一致,一切行动听从党中央、习主席指挥。

(二)准确把握全面推进国防和军队现代化的战略安排。党的十九大把国防和军队建设放在完成新时代党的历史使命、全面建成社会主义现代化强国大目标下运筹谋划,对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排。到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,这意味着将原来的“三步走”发展战略第三步目标实现时间提前了15年。到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,体现了同国家现代化进程相一致和中国特色社会主义新时代对强军的战略要求,彰显了我们党加快强军步伐的决心气魄;强调全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,就是要以先进军事理论引领军事实践,以先进组织形态解放和发展战斗力、解放和增强军队活力,以高素质人才方阵托举强军事业,以先进武器装备体系提供强大物质技术支撑,明确了国防和军队现代化的主要标志和实现路径。

(三)统筹推进军队建设改革重点任务落实。党的十九大报告围绕深入推进强军事业,部署了今后一个时期战略任务,明确了战略要求。就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军,扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,让党的创新理论落地生根、开花结果。巩固拓展改革阶段性成果,在政策制度调整、运行机制创新、军事管理革命上聚焦发力,全面实现国防和军队改革目标。着眼打赢明天的战争,强化科技是核心战斗力的思想,扭住智能化这个重要发展方向,加快自主创新步伐,推进战略性、前沿性、颠覆性技术突破,加强军事人才培养体系和军事人力资源政策建设,努力建设创新型人民军队。完善和发展中国特色社会主义军事制度,强化法规制度执行,增强官兵法治素养,提高国防和军队建设法治化水平。

(四)聚焦备战打仗提升履行使命能力。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,要求我军履行使命能力有一个大的跃升。必须适应战争形态和作战样式发展趋势,加快构建中国特色现代作战体系。这个作战体系,力量基础是强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,行动中枢是坚强高效的战区联合作战指挥机构,运行支撑是科学完备的联合作战体制机制,根本保证是党的集中统一领导。必须紧盯前沿紧盯对手,加快提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。这一能力形态,描绘了一流军队全域全维遂行任务的制胜能力,揭示了信息化战争网络中心、信息主导、体系支撑、联合制胜的内在本质,明确了新时代我军能力建设的目标要求。必须适应国家安全环境深刻变化,扎实做好各战略方向军事斗争准备,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备,整体运筹备战与止战、维权与维稳、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用,坚决打败一切来犯之敌,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

(五)汇聚磅礴力量建设世界一流军队。人民战争伟力来源于人民,强军事业根植于国家经济社会深厚土壤。坚持富国和强军相统一,深入推进军民融合发展,关键在于强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,扎实推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,完善和落实军人荣誉制度体系,加强退役军人管理保障,维护军人军属合法权益,加强全民国防教育,完善国防动员体系,巩固发展坚如磐石的军政军民关系,凝聚起建设世界一流军队的强大力量。

轻触这里,加载下一页