从“英雄梦”到“英雄气”,要诀只有这一个字

来源:中国军网综合作者:柴 华责任编辑:高千一
2018-03-06 03:01

一个“干”字,似乎一语道出了军人的“英雄梦”转化为“英雄气”的真谛:召之即来、来之能战、战之必胜。请关注今日出版的《中国国防报》详细报道——

英雄梦·英雄气

■国防报记者 柴 华

全国两会驻地华北宾馆,冷杰松、韦昌进和张晓光3位军队政协委员住在相邻的房间。参会之余,彼此相熟的三人会互相串串门、聊聊天,张晓光尤其喜欢听两位英雄“前辈”讲讲当年的战斗事迹。

这三位都是当之无愧的英雄。参加过边境自卫反击作战的冷杰松和韦昌进曾分别被中央军委授予“侦察英雄”和“战斗英雄”荣誉称号,韦昌进还是首批“八一勋章”获得者,“英雄航天员”张晓光曾在2013年驾乘神舟十号载人飞船遨游了太空。

英雄相见,惺惺相惜。不过,聊起各自的经历,他们最初似乎都没想过自己会成为一名英雄。

“我当时就是想去当兵。”冷杰松的思绪一下子回到30多年前,“没想着能成为英雄。我是侦察连连长,当时每天想的就是如何带领全连战士完成好作战任务,把他们怎么带过去怎么完完整整带回来。”

听着黄继光和邱少云的故事长大的韦昌进,从小有着一股英雄情结。可身材瘦弱的他一直被战友们“打击”,开玩笑说“等我们立了功,你就在后面喝点汤”。然而,那句“向我开炮”的呐喊声毅然响起时,韦昌进想的是坚决守住阵地。“英雄”二字,那一刻并不曾浮现在他的脑海里。

张晓光,原本已经是一名英勇的战斗机飞行员,但他清楚记得:“1998年1月8日,我们首批14名航天员面向国旗庄严宣誓要为祖国的航天事业奋斗终生时,一腔豪情的我才在心里种下成为航天英雄的梦想种子。”只是,他成为一名英雄航天员已经是15年以后了。用他自己的话说,是“用15年的努力换来15天的太空飞行”。

也许他们的“英雄梦”起初并不明晰,但他们略显动情的讲述间,分明充盈着一股股浩然坦荡的“英雄气”。那是冷杰松带领战士完成作战任务时心怀“要不怎么向党和人民交待?怎么向战士们的父母交待?”中体现的责任与担当,是韦昌进喊出“向我开炮”前那句“为了祖国,为了胜利”中展现的忠诚与信仰,是张晓光直抒“人间万事出艰辛”中深藏的不懈与奋进。

“英雄不是梦想出来的,而是干出来的。”张晓光不由地感叹了一句。这一个“干”字,似乎一语道出了军人的“英雄梦”转化为“英雄气”的真谛:召之即来、来之能战、战之必胜。

“军营练就英雄胆,军人当有英雄气。”韦昌进激动地说,“我们赶上了一个伟大的新时代,十九大指明了我们这支英雄军队前进的方向,每一名军人都应该坚定信念、苦练本领,为实现党在新时代的强军目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

轻触这里,加载下一页