领导检查部队演训场:我就爱看这样的“不好看”

来源:中国军网综合作者:廖碧洲责任编辑:刘秋丽
2018-04-06 02:11

战争是残酷的血肉拼搏、生死较量,没有什么好看不好看。训练作为未来战争的预演,也浸透着苦与累,没有什么好看的。打赢能力是在真刀真枪中练出来的,战斗力水平也是在“艰难一日”中逐步提高的。“好看”练不出硬功夫,泥里来、水里去,才能锻造出真本领。平时演训“不好看”,上战场才能被“看好”;平时搞得太“好看”,打起仗来必定要难堪。请关注今日《解放军报》的报道——

让中看不中用的东西远离演训场

■廖碧洲

一位领导同志检查部队训练,看到训练场上龙腾虎跃,弥漫着浓浓的实战化训练气息,而没有了过去那种红旗招展的场面。当基层干部为这“不好看”局促时,这位领导说:我就爱看这样的“不好看”!

战争是残酷的血肉拼搏、生死较量,没有什么好看不好看。训练作为未来战争的预演,也浸透着苦与累,没有什么好看的。打赢能力是在真刀真枪中练出来的,战斗力水平也是在“艰难一日”中逐步提高的。“好看”练不出硬功夫,泥里来、水里去,才能锻造出真本领。平时演训“不好看”,上战场才能被“看好”;平时搞得太“好看”,打起仗来必定要难堪。

今天所做的一切,都是为了明天的打赢。如果说,机械化时代的作战与训练,铁流滚滚,硝烟四起,还多少带点雄伟与壮美,那么,信息化时代的作战与训练,则有所不同,变得不那么好看了。许多演训往往是“静悄悄”的,网上来网上去,常听键盘响,不见硝烟起,只见荧光闪,不闻喊杀声,阵势跟过去相比确实小多了。一位指挥员说,现在检查训练,必须目不转睛地盯住荧屏。稍不留神,眼睛一眨,键盘响处,一串指令倏然闪过,对错胜败就已经定了。这个感受,形象地说明了信息化条件下训练的典型特征。这“静悄悄”的变化、“不好看”的背后,折射的是训练场上的革命和战争的巨大变革。如果今天还有人一味求好看,上了战场是必然要吃大亏的。

训练的“不好看”,使一些人觉得成绩无法直接体现,于是挖空心思在表面的“好看”上做文章。现在,红旗招展、锣鼓喧天的场面虽然不见了,但秀看点、装门面、争彩头的事仍然存在,训练中的形式主义还没有完全根绝。

坏事每因“要好看”。清代思想家王夫之分析指出南宋军队荏弱的原因,就在于军队的训练不求实效,“教之者,戏之也”“而无一生一死、相薄相逼之情形”“士戏于伍,将戏于幕,主戏于国,相率以嬉而已……斯其所以为弱宋也”!戚继光训练士卒讲求实用,反对“花枪”。因为“花枪”虽然看起来漂亮,却不堪实用,真到“有事”之时是派不上用场的。

“好看”不是未来战争所需要的。谁在战斗力建设中追求“好看”,谁就会在未来战争中遭到无情的惨败。王夫之所说的,也正是我们时常所警惕的:演训不是演戏,儿戏必遭失败。军事上一旦吃了败仗,对国家和民族的影响将是致命的。

上有所好,下必甚焉。上级喜欢看什么,具有鲜明的示范和导向。领导喜欢看表面上的“好看”,下面就会展示形式上的美观;领导喜欢看那些“不好看”的,就会逼着下面把劲往实处使、把工作往实里做。所以,纠正演训场上的不实之风,需要上级机关和领导多去不常去的地方,多看那些“不好看”的,这样才能形成实战化训练的鲜明导向。

演训不怕不好看,就怕太好看。有人在参观以色列军队的夜间演习后,说什么都没有看见。以军人员说,夜间行动本来就是不让人看见,夜训“训”的就是夜间的战斗能力。如果什么都看见了,就说明演训是失败的。一位外军飞行员说过:战斗飞行与航展的区别,就在于一个是为了“好看”,一个是为了实战。如果把二者弄颠倒了,那是很危险的。

为了胜利,一定要区分“演习”与“演戏”的不同;为了打赢,就要让那些“中看不中用”的远离练兵场。

(作者单位:77675部队)

轻触这里,加载下一页