新飞行员开飞挑战“高险难” 试训滑跑起降课目

来源:中国军网综合作者:杨磊、马媛责任编辑:刘秋丽
2018-06-13 01:23

6月上旬,数十架战鹰在西北某机场跑道上呼啸而过。“710起飞!”“可以起飞!”随着塔台指令发出,新飞行员梁聪稳步推杆、上提总距,战鹰逐渐增速、平稳离地。这是该旅组织新飞行员试训滑跑起降课目的一幕,而这原本是至少经过两年飞行训练的飞行员才需要掌握的技能。

请关注今日《解放军报》的报道——

第76集团军某陆航旅严格按照新大纲施训,缩短飞行员成长周期——

雏鹰开飞挑战“高险难”

解放军报讯  杨磊、马媛报道:6月上旬,数十架战鹰在西北某机场跑道上呼啸而过。“710起飞!”“可以起飞!”随着塔台指令发出,新飞行员梁聪稳步推杆、上提总距,战鹰逐渐增速、平稳离地。这是该旅组织新飞行员试训滑跑起降课目的一幕,而这原本是至少经过两年飞行训练的飞行员才需要掌握的技能。

“滑跑起降课目存在一定的难度和危险,如果不能精准控制直升机姿态,战机就会冲出跑道,甚至发生侧翻。”该旅作训科参谋马嘉龙介绍,“类似的险难训练课目,以往一般不安排新飞行员训练。正因为如此,一些副驾驶飞行员在遇到特情时,常常出现过激反应,无法协助机长完成操作。”

未来战场环境日益复杂,飞行训练中难免遭遇特情,如果副驾驶飞行员总在此时“掉链子”,还何谈战斗力?如今,新大纲规定诸如滑跑起降、超低空飞行等险难课目,必须成为新飞行员要掌握的“基本功”。

“每一次飞行训练都像是在翻越层层山峦,新大纲倒逼着我们去挑战过去不敢挑战的险难课目,激发潜能的另一面是加速飞行技术淬火提升,如今我对待特情再也不会像以往那样手忙脚乱了。”新飞行员梁聪对笔者说。

训练持续升温。刚刚结束滑跑起降训练的战鹰又蓄势升空,悬停、压坡度、侧飞……随着侧飞速度增加,新飞行员王建新向左前方顶杆、抵反跺,系列动作一气呵成。

“战术起降飞行起飞速度快、运动轨迹无规律,在战场环境下能够干扰敌方判断,成功躲避敌方打击。”走下训练场,王建新说,“新大纲从一开始就注重飞行员自主研战能力,这不仅仅是对飞行技术的考验,更提升了我们综合预估战场态势的能力。”

据悉,该旅为了消除新飞行员开飞挑战“高险难”的紧张心理,采取理论实操同步展开、教员授课专项辅导的模式,引导他们地面熟悉有效动作、空中沉着控制姿态、训后做好总结反思,助推新飞行员成长进步。该旅领导告诉笔者,按新大纲施训以来,新飞行员成长周期明显缩短。

演训场心得

像打仗一样训练

■第76集团军某旅一级飞行员  邹洪亮

习主席在新年开训动员大会上指出,要坚持按纲施训、从严治训。新大纲颁布实施后,“难”字打头阵,“战”字立导向,新飞行员从开飞之初挑战“高险难”,就是要让他们从严从难掌握实战必备技能,锻造复合型飞行员。

以往,稳扎稳打式的训练模式力求把每个训练课目练到完美,飞行员常常要用一到两年的时间去细抠基础动作。新大纲为新飞行员增设滑跑起降、战术起降等险难课目,为的就是在“难”中求拔高、在“战”中寻突破,大大缩短训练周期,让所学所训真正发挥实效,走向实战。

像打仗一样训练,比的是速度,拼的是技术。无论是基础课目还是险难课目,最终都要向实战聚焦。未来的战场态势愈加复杂激烈,我们只有加紧练兵备战,让实战必备技能与战场环境相适应,才有能力打赢未来战争!

轻触这里,加载下一页