陆军纪检监察聚焦练兵备战纠治和平积弊

来源:新华社作者:李清华、杨庆民责任编辑:乔梦
2018-06-22 21:36

新华社北京6月22日电(记者李清华、杨庆民)记者22日从陆军纪委了解到,陆军纪委坚持把服务备战打仗作为纪检监察工作主要任务,今年以来,先后派出纪检监察组,全程监督监察战役参谋比武、练兵备战及转型建设集训、战役首长机关集训等,纠治和平积弊,纯正训风考风,立起练兵备战鲜明导向。

练兵备战是部队的根本职能和任务,是部队建设和谋打赢的关键重点。陆军领导机构成立以来,党委集中全力狠抓军事训练,纪委聚焦打赢主战场,紧盯练兵备战,不怕亮丑,敢于揭短,严格监督监察部队军事训练,步步跟进,件件落实,助力部队战斗力生成,促进立起战斗队思想、落实战斗力标准。

4月11日至27日,陆军纪委派出18人组成的纪检监察组全程参加陆军战役参谋比武竞赛,对比武竞赛11个课目的组织实施、成绩评判、综合排名工作全程监督,及时指出比武命题场所封闭措施不到位、个别参赛人员图上量算和分析课目考核时间超出规定时长等问题。

5月22日至25日,陆军在新疆组织练兵备战及转型建设集训,纪委进一步细化分工、明确任务,通过采取盯住重点内容、盯紧重点时段、盯死重点部位等方式,组织了3天7个波次作风纪律督查,把严格的监督监察贯穿到集训全过程。

6月中下旬,陆军组织战役首长机关集训,纪委从机关和部队抽调70余人,按照任职回避、混合编组和交叉监察原则,编成14个监察小组,采取“重点环节必查、考核现场巡查、裁判结果抽查、作风纪律督查、信访举报核查、责任追究倒查”的方法,对陆军机关组织考核及13个集团军军长参加考核情况进行全程严格监督监察,实现对考核组织、考核对象和场内考风、场外作风监督监察全覆盖。

“纪检监察工作将始终以陆军练兵备战和转型建设需求为牵引,围绕纠治和平积弊、纯正训风演风考风严抓实抓监督监察,不断提高纪检监察工作对战斗力建设的贡献率。”陆军纪委纪律检查局副局长杨晓彬说。

轻触这里,加载下一页