外交部:欢迎联大决议重申人类命运共同体等理念

来源:新华社作者:温馨 王宾责任编辑:王俊
2018-09-12 20:25

外交部发言人:欢迎联大决议重申“合作共赢”和“人类命运共同体”理念

新华社北京9月12日电(记者温馨、王宾)外交部发言人耿爽12日表示,中方很高兴看到中非合作论坛北京峰会闭幕不久,联合国大会就审议通过了两份涉非洲重要决议,在其中重申“合作共赢”和“人类命运共同体”理念。

在当日例行记者会上,有记者问:10日,第72届联大通过了77国集团提交的非洲发展新伙伴关系和非洲冲突起因决议,重申了“合作共赢”和“人类命运共同体”理念。中方对此有何评论?

耿爽说,前不久,中非合作论坛北京峰会刚刚闭幕,峰会取得了圆满成功和丰硕成果。其中最重要的一项,就是中非双方一致同意构建更加紧密的中非命运共同体,本着合作共赢精神,共同实施“八大行动”,推动中非合作提质升级,更好地惠及非洲人民。

他表示,决议呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体精神,加强对非洲国家实现可持续发展、建设持久和平的支持。决议的基调和主旨与北京峰会达成共识的精神是一致的。

“这再次充分说明,‘合作共赢’和‘人类命运共同体’等理念深入人心,已经得到国际社会的广泛支持。中非合作不仅符合双方共同利益,也响应了国际社会的一致呼声。”耿爽说。

轻触这里,加载下一页