致敬奉献者 | 19年坚守在生命禁区,她把最美的青春献给了那曲

来源:军报记者责任编辑:焦国庆
2018-10-29 18:10

今天,我们处在一个伟大的新时代。这是一个爱国奉献的时代、催人奋进的时代,一个属于奉献者和奋斗者的时代。

伟大的时代呼唤伟大的精神,需要榜样的引领。“时代楷模”“全国优秀共产党员”王继才同志32年坚守海防前哨的先进事迹,带给人们持久的感动。习主席高度评价王继才爱国奉献的一生,号召要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

伟大源自平凡,楷模就在身边。新时代广大官兵自觉以王继才同志为榜样,把爱国之情融入平凡岗位,把报国之行融入日常生活,兢兢业业、恪尽职守、忠诚使命。从10月29日起,解放军报推出“向奉献者致敬”专栏,展现官兵身边的典型事迹,讲述先进模范的感人故事,讴歌长期在艰苦岗位甘于奉献官兵的时代风采。

羌塘草原的“燕子姐姐”

——记西藏那曲军分区唯一的女军人彭燕

■解放军报特约记者 晏 良

△彭燕为藏族阿妈央青曲宗测量血压(资料照片)。魏治国摄

出差归来,彭燕拖着沉重的行李箱,向西藏那曲军分区营区走去。

深秋时节,平均海拔4500多米的藏北高原已是银装素裹,一片苍茫。这里含氧量不足海平面的48%,年平均气温在零下3摄氏度,年冰冻期超过250天。但在彭燕眼里,这里的景致是熟悉而亲切的。

走进营门,彭燕有种“燕回巢”的归属感。1999年,20岁的彭燕从原成都军区医学高等专科学校毕业,走上藏北高原。19年过去了,军分区也只剩下彭燕一位女军人。

19年,高原无情的风沙,高强度的紫外线,让彭燕的脸变成古铜色。身高1米63的她,体重只有40多公斤。但她清澈的目光,却透着坚强。

“我父亲是西藏边防的老军医。3岁时我随母亲进藏,听着‘老西藏精神’的故事长大,目睹了边防军人和藏族同胞受高原疾病折磨的情景。”军校毕业前夕,刚刚光荣加入中国共产党的彭燕,坚决要求到“生命禁区中的禁区”那曲工作。

△资料图

轻触这里,加载下一页