搜索

外交习语|10个月内见4次,习近平同金正恩每次必谈什么?

来源:新华社 作者:王卓伦、郑明达 发布:2019-01-12 09:32:49

幻灯片 手机看 分享到

新年伊始,中共中央总书记、国家主席习近平接待了2019年的第一位外宾——朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。

1月7日至10日,金正恩对中国进行访问。这是继去年3月、5月、6月三次访华后,他第四次踏上中国的土地。10个月内,习近平同金正恩四度会晤,每次都进行了长时间的深入交流。有哪几件事,是他们必谈的?

通过下面几个关键词,我们一起来看看。

关键词①:传统友谊

新年新会晤,时间不一般。

“委员长同志在2019年新年伊始、两国迎来建交70周年之际访华,充分体现了委员长同志对中朝传统友谊的高度重视、对中国党和人民的友好情谊。”这次会谈一开场,习近平表达了对金正恩访华的赞赏。

2019年1月8日,习近平同当日抵京的金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。 新华社记者 李学仁摄

中国和朝鲜山水相连,又同为社会主义国家。两国老一辈领导人怀着共同的理想信念和深厚的革命友谊,彼此信赖、相互支持,书写了国际关系史上的一段佳话。

这也就不难理解,习近平在去年同金正恩首度会晤时,为什么曾用“像走亲戚一样常来常往”来形容中朝几代领导人保持的密切交往。

在中朝关系发展史上,高层交往历来发挥着最重要的引领和推动作用。10个月内四度会晤,两位领导人如此密切互动,正是对良好传统的继承和生动实践,也展示了中朝友谊的强大生命力。

2018年3月28日,习近平在人民大会堂同金正恩举行会谈。 新华社记者 姚大伟摄

当前,在中朝关系掀开了新的历史篇章、两国迎来建交70周年这一具有“承前启后、继往开来的重要意义”的时间节点,习近平同金正恩再度会晤,对引领中朝关系未来发展的意义不言而喻。

这次会晤中,习近平再次强调双方要保持高层交往、加强战略沟通、深化友好交流合作,为推动中朝关系长期健康稳定发展指明路径。

关键词②:半岛局势

“去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢。”这次会晤中,金正恩表达了对中方的赞赏和感谢。

2018年,在中朝及有关方共同努力下,半岛问题政治解决进程取得重大进展。

细细梳理四次会晤的时间线,其中考量耐人寻味,足见中方在半岛问题上发挥的积极建设性作用。

第一次,习近平用了“时机特殊、意义重大”这个表述,呼吁各方支持半岛北南双方改善关系,共同为劝和促谈作出切实努力。

第二次是在“朝鲜半岛局势深刻复杂演变的关键时刻”,习近平对朝方此前宣布停止核试验和洲际弹道导弹试射、废弃北部核试验场表示赞赏。

第三次则是金正恩在与美领导人首次会晤后“专程来华”,习近平指出,希望朝美双方落实好首脑会晤成果,有关各方形成合力,共同推进半岛和平进程。

2018年6月19日,习近平同当日抵京的金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。新华社记者 申宏摄

这一次,习近平强调,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识。

政治解决半岛问题面临难得的历史机遇,习近平用“四个支持”再次明确中方立场:

——支持朝方继续坚持半岛无核化方向;

——支持北南持续改善关系;

——支持朝美举行首脑会晤并取得成果;

——支持有关方通过对话解决各自合理关切。

金正恩表示,朝方将为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。

习近平表示,希望朝美相向而行,中方愿同朝方及有关方一道努力,为维护半岛和平稳定,实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。

1 2

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!