搜索

盲目争抢“彩头”,机关基层合力清除“虚花”现象

来源:中国军网综合 作者:张学奇、颜波 发布:2019-04-15 03:01:03

幻灯片 手机看 分享到

“为取得好名次,大队在比武中凑尖子,对经常性工作造成了冲击,增加了基层的勤务负担……”3月底,武警兵团总队执勤第一支队组织建制班比武,某执勤大队因从其所属中队抽调训练骨干顶替建制班参赛,第一名的成绩被取消,大队主官也在军人大会上做出深刻检讨。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

机关基层合力清除“虚花”现象

武警兵团总队执勤第一支队叫停空耗精力的形象工程

解放军报讯 张学奇、颜波报道:“为取得好名次,大队在比武中凑尖子,对经常性工作造成了冲击,增加了基层的勤务负担……”3月底,武警兵团总队执勤第一支队组织建制班比武,某执勤大队因从其所属中队抽调训练骨干顶替建制班参赛,第一名的成绩被取消,大队主官也在军人大会上做出深刻检讨。该支队果断向“虚花”现象开刀,让官兵摆脱形象工程的羁绊,切实为基层减负。

盲目争抢“彩头”,空耗官兵精力。这个典型案例摆上了该支队党委会,引发深刻反思。党委一班人清醒认识到,装门面耗内力的做法是政绩观不端正的表现,为基层减负,必须向重痕迹轻实效的形象工程开刀,机关和基层要联起手来清除“虚花”现象。

减负见真招,基层受益多。过去,某大队被定为文化活动试点单位,经常接到表演任务,成了大项活动中被频繁观摩的“文化窗口”。4月初,该大队接到支队关于某地方共建单位准备来队观摩的通知后,副大队长许伟胜直言相拒:“表演太多,官兵的训练和休息时间经常被挤占。”该大队“驳面子”的做法非但没有挨批评,反而得到支队党委的鼎力支持,他们出台规定:除重大节日外,平时不得以任何理由安排基层从事文艺表演活动。

今年初,支队党委在强军网上发出“多读书、读好书”倡议,某执勤中队主动“加码”,要求“干部每日写一篇读书笔记,战士每周写一篇读书心得体会”,并花费精力设计专题读书展板,将其摆放在营区显眼位置,每周更新一次。近日,这一做法被果断叫停,该支队领导告诉笔者,读书活动关键在于入心入脑,过于强调“笔头留痕”,久而久之官兵便会疲于应付,成为干扰基层主责主业的沉重负担。干扰减少,活力焕发。如今,该中队训练场上呈现一派生龙活虎的练兵景象。

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!