最神秘的年轻部队——战略支援部队

来源:红门微吧微信作者:剑客君责任编辑:侯卧松
2016-09-20 23:39

今天,习主席为何要去这支最神秘的年轻部队?

很多人对这支部队不了解。只知道,她很年轻,去年年底刚刚组建;只知道,她很神秘,公开的报道极少,现身很少,解读更少。所以,当今天,习主席去了这支最神秘的年轻部队后,更加吸引人们关注的目光。

很多人都想了解这支最神秘的年轻部队,因为除了天然的好奇感驱使,还有这支部队带给人们足够的强大力量和安全感。在未来战场模式纷繁复杂的情况下,这是国家和人民军队的一张重要底牌,拿在手中,我们有足够的底气!

相信大家对战略支援部队的初印象是通过那个炫酷的胸标和臂章。

战略支援部队的胸标,抽象化了的长城与麦穗形象,中心图案为则依旧以金属五角星为支点,下面支撑以类似抽象的电磁信号塔和环绕地球的卫星与轨道之类的图案,整体图案的背后则缀以蓝、红、深蓝三色的条纹底色。

这个别致的构成,引发了人们极大的兴趣。于是,网上有人断定:“据此判断,该部队可能包括电子对抗、网络攻防、卫星管理等方面的力量,及情报、技术侦察、心理战等领域。”

那么,到底什么是战略支援部队?

他山之玉,可以攻石!2011年5月,万恶的米国军队又给全世界上了一课。美军几乎全程直播了击毙本·拉登的作战行动。表面看来,是两架"黑鹰"直升机和24名"海豹"突击队员在执行任务,但其背后却有着一个庞大系统在支撑——

若干颗侦察和通信卫星、一架担负实时传输和无线监听任务的隐形无人侦察机、多架空中待战掩护的F/A—18 战斗机、一支担负战略支援的航母编队、两个中亚基地和五个指挥中心,以及近万名各类支援保障人员 ……

这是一个可怕的现实。上世纪七八十年代开始,以信息技术为核心的高新技术迅猛发展,引发了军事技术的革命性创新。短短数十年,平台、传输、感知、控制等一系列武器装备的信息化水平实现了质的跃升。进入21世纪,随着信息、智能、隐形、纳米等战略新兴技术的持续突破,新型作战力量成为军事能力跨越式发展的重要“增长极”。

新与旧,有时的转变速度不是以人为意志所可控的。在这个大风口上,军改如果没有新的动作,势必会落后、落伍。所以,时间上溯到去年的最后一天,那一天注定载入史册。中国人民解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。那天,习主席向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。

无论是战略支援部队的训词还是国防部发言人的讲话,都十分官方和郑重地指出,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。

习主席的讲话有很多重要论述和要求,最重要的两个字就是:创新!

半年时间,犹如白驹过隙。距离习主席亲自向火箭军授予军旗并致训词大约过去了半年,今天上午,习主席视察战略支援部队机关,代表党中央和中央军委,对战略支援部队第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向战略支援部队全体指战员致以诚挚的问候。

习主席这样强调:战略支援部队建设,最需要的是创新,根本出路在创新。必须要扭住备战打仗不放松、要扭住深化改革不放松、要扭住创新驱动不放松、要扭住军民融合不放松。

其实,可以用一句话概括战略支援部队,那就是:维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。

新质、新型……站在时代的潮头,习主席曾经不无忧虑地指出,面对世界新军事革命的严峻挑战和难得机遇,只有与时俱进、大力推进军事创新,才能尽快缩小差距、实现新的跨越。其实,早在2014年党的十八届三中全会上,习主席就高瞻远瞩地指出:要坚持把新型作战力量建设作为战略重点!

拿破仑横扫欧洲,是炮兵和散兵线战斗方式对传统军阵战斗的胜利;希特勒装甲部队闪击欧洲,是机械化军团对步兵军团的胜利;海湾战争则是信息化作战力量对机械化作战力量的胜利。

——这是一位长期从事作战研究的专家,得出一个历史规律:谁能在新型作战力量建设上领先一步,谁就能在未来战争中抢占先机。

随着信息技术高速发展,信息化战争首要掌握制电磁权,要尽力做到战场单向透明。由此可见拔高“战略支援部队”的必要性和前瞻性。

必须看到,在“信息化智能型体系战”条件下,上述战略支援必不可少。涉及四大战争样式:

一是天战,对应“天军”。包括建天眼与戳天眼、导航与反导航、传输与反传输。何谓“天军”,其实这个也不难理解,正如船舶的发明必然导致建立海军,飞机的出现导致创建空军一样,军事航天技术的发展也许会产生一个新型军种——“天军”。

二是网战,对应“网军”。包括建网与破网、建体系与破体系。我们不得不再举美帝的例子,因为走美帝的路,才能让美帝无路可走。就是在1991年海湾战争期间,美向伊拉克派出特工(实际上是网军),将伊拉克从法国购买的防空系统中使用的打印机芯片,换成含有计算机病毒的芯片。在美国对伊实施战略空袭前,美国特工用遥控手段激活了这些芯片中的病毒,致使伊拉克防空指挥中心主计算机系统程序错乱、C3I系统失灵。这次行动打开了世人的眼界,使人们开始重视网络战。

三是心战,对应“心战部队”。对敌发动强大心理战争,忽悠与反忽悠、恐吓与反恐吓、谣言与反谣言。四是信息战,对应“信息部队”。这里有窃密与反窃密、搜索与反搜索;等等。

“战略支援部队就是支援战场作战,保证作战的顺利进行,它是联合作战的重要力量。”有人形象地说,战略支援部队为全军提供准确高效可靠的信息支撑和战略支援保障,撑起全军体系的“信息伞”,它将与陆海空和火箭军的行动融为一体,贯穿整个作战始终,是战争制胜的关键力量。

外界对战略支援部队还有一段探秘式的评价:猛将云集!这支部队有“最年轻军长”任要职,有诸多技术专家一线坐镇。

其实,真正的“猛”,是我们改变理念上的“猛”,等到哪一天,当战略支援部队战场显神威时,我们能否可以骄傲地说,是的,我们没有再继续“以弱胜强”,我们没有在武器装备劣势的条件下打赢战争,而是以压倒性的优势取得了胜利!

轻触这里,加载下一页