我的耀先爷爷:新中国第一代歼击机飞行员

来源:中国空军网微信公众号作者:萧邦振、牛锐利责任编辑:董玥
2017-05-03 15:11

耀先中将历任空军航空兵部队大队长、副团长、团长、副师长、师长、副军长等职,是飞行员成长起来的军队领导干部。1974年被任命为北京军区空军副司令员,1982年进入中国人民解放军国防大学学习,1990年6月晋升为北京军区副司令员兼北京军区空军司令员,同年随中国人民解放军英模代表团访问朝鲜,获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章,是第八届全国政协委员。

从儿童团长到飞行员

1927年4月27日,耀先(曾用名魏耀先)出生于河北省玉田县朱官屯村,父亲是个朴实的农民,靠勤劳养家。耀先7岁上小学,13岁的那一年,就投身于抗日活动中,当了儿童团长,以后又参加抗日自卫队并当上了队长。

1945年6月,耀先18岁时就在村里秘密加入中国共产党,20岁时参加区政府工作,之后入冀东军校学习。1948年4月,他被选送东北民主联军航空学校学习飞行。在东北老航校学习期间,耀先通过飞99高级教练机,第一次感受到飞上蓝天的滋味。

1948年夏天,东北老航校自行研制出两架滑翔机,用以培训飞行学员。滑翔机是一种没有动力装置、依靠固定在机身上的机翼在气流中产生升力的飞行器。外形像飞机,主要由机翼、尾翼、机身、起落装置和操纵机构等部分组成。不能自行起飞,需飞机拖带、汽车或绞盘车牵引、橡皮筋弹射等外力获得速度,起飞升空。空中脱开牵引后,能作滑翔飞行或某些特技动作,利用上升气流还能升高。滑翔机的这些特点,正符合东北老航校当时航空器材短缺的需要。8月15日,航校第1期滑翔班正式开训,耀先成为该班滑翔机飞行学员。

1950年6月,耀先在第4航校速成班学习,飞过苏制雅克-18、乌拉-9、拉-9等飞机。后分配到新中国刚刚成立的第4混成旅当飞行员,改装米格-15型喷气战斗机。

第4混成旅成立后的第6天,即同年6月25日朝鲜内战爆发,美国政府纠集16个国家出兵,打着“联合国”的旗号,进行武装干涉,悍然越过三八线向中国边境逼近,并不断派飞机轰炸我东北边境城镇,把战火烧到了我国境内。

为了加强我东北地区的防空和准备组织志愿军空军入朝作战,中央军委命令第4混成旅由上海移防东北,于1950年10月底进驻辽阳机场,改编为空军第4驱逐旅。当月,奉中央军委命令将旅改编为空4师,师辖第10、12团。耀先开始是10团3大队中队长,以后在战斗中晋升为副大队长、大队长。

轻触这里,加载下一页