从校门到营门,新排长经历的一箩筐糗事

来源:中国军网微信公众号作者:陈典宏 王豪责任编辑:董玥
2017-08-29 11:33

按下“归零键”,重整行装再出征。对每一位新排长来说,奋勇争先,体现在时时处处。张中强 摄

宽容与鼓励:给新排长最好的“见面礼”

■解放军报记者 陈典宏 通讯员 王 豪

那一刻,新排长李光辉有一种“天要塌下来了”的绝望。

实弹射击,箭在弦上。作为导弹装填现场指挥员的他没想到,担负四号手的上等兵黄华辉突然“撂挑子”:“排长,我还有半个月就要退伍了,装填太危险,我不想再冒这个险了!”

情况发生太突然,刚刚分配到连队仅两个月的李光辉顿时慌了神。此时,军校所学的知识在他脑海里快速闪过,可教科书上从来没有讲过这样的案例。

先是好言相劝,接着下死命令……李光辉“求爷爷告奶奶”,用了所有自己能想到的办法。可黄华辉依然无动于衷,把头摇得如同拨浪鼓一般。

这下子,李光辉彻底“蒙圈”了。绝望之中,他灰心丧气地把迷彩帽一摔:“大不了不干了。”

指挥所里的老营长镇定自若,他操起对讲机大吼了一声:“黄华辉,你小子是男人就给我顶住!否则,你退伍了也别说是我的兵!”

就这么一句话,仿佛吹响的战斗号角,黄华辉就像突然被“点醒”了。那天,李光辉所在的装填排创下了实弹装填的最快纪录。随后的实弹射击,也顺利进行……

如今,作为第75集团军某旅标兵连队指导员的李光辉,4年之中经过基层的无数次摔打,在他眼里,4年前刚当排长的这件糗事,“不过是沧海一粟。”

如今,又一批新排长上岗。看着那一张张阳光而年轻的脸庞,李光辉深有感触地说:“排长的‘官之初’,就像5公里武装越野已经跑到了最艰难的3公里处。这是一个坚持与放弃的临界点,停下来就再也跑不下来了,但只要坚持下去,就一定能够到达成功的终点。”

轻触这里,加载下一页