儿子牺牲39年,母亲遗憾一直没能去坟前看一眼……

来源:中国军网微信公众号作者:孔昭凤责任编辑:董玥
2018-04-08 14:41

“ 又是一年芳草绿,又是一年清明时。

每逢这个时节,谢妈妈的内心都纠葛着、思念着……

39年前,她20岁的儿子谢锦章牺牲在战场上。谢妈妈一直没能去儿子的坟前看一眼…… ”

清明前夕,烈士谢锦章的老母亲想去靖西烈士陵园看看儿子,她想知道爱子长眠的那个地方是啥境况,但家人考虑到老人已是87岁高龄,又曾得过轻微脑中风,怕她到了墓地后因伤心过度身体出突发状况,不敢贸然带老人家过去,而由谢锦章的侄儿代表全家到靖西去祭拜烈士英灵!

估计,去靖西亲自看望长眠地下的章仔,只能成为谢妈妈一个永远的遗憾,待老人家百年之后再到天堂与儿相聚了。

唉!这是多么令人揪心的一个遗憾啊!可是,没办法啊,当年,就连到家里送阵亡通知书的部队干部都不知道谢锦章具体葬在何方。家人又何处去寻找?

1978年12月,当地数一数二的小靓仔、谢妈妈最小的儿子——谢锦章,刚刚高中毕业便应征入伍啦。一家人都为此高兴万分,章仔出发的前一天,谢妈妈专程把家里正生蛋的母鸡抓了一只杀了,炖了一锅香味浓郁的靓汤,一家人围坐在一起吃了个团圆饭算是为章仔送行。饭间,谢妈妈把两只鸡腿都夹到章仔的碗里,章仔不舍得吃,阿妈却强制性让他吃下:“吃了这对儿鸡腿儿,只身在外,路才能走得稳当。到了部队吃集体灶、大锅饭,有好吃的要先让别人吃,就不能像在阿妈跟前这么随便了。”可是,章仔谎称自己吃不下,愣是把另一只鸡腿放到了阿妈的碗里。

临别时,阿妈流着忍也忍不住的泪,一会儿摸摸儿子的脸颊,一会儿再抻抻儿子胸前的红花,最后拍拍儿子的肩嘱托到:“到了部队不要任性,不要偷懒耍滑,不要想家想阿妈。”章仔默默地弹了弹妈妈衣服上的尘土,从兜里掏出手帕替阿妈擦了一下泪水,突然转身向大路跑去,一边跑一边留下一串话:“阿妈——放心吧!我一定早把喜报寄回家。”

轻触这里,加载下一页