实弹射击训练,相机君居然抢了“头彩”,咋回事?

来源:“中国军网”微信公众号作者:李国强责任编辑:董玥
2018-07-05 08:26

说起新闻报道员,一套专业的单反相机加笔记本电脑那是标配。

我的第一台相机,是连队几名退伍的班长合资买的,既是给连队的贡献纪念,也是对我的鼓励鞭策。

我一直觉得,这台相机碰上我这样的主人,也是它的荣幸。因为在我的“精心照料”下,它没有受过一次“伤”,挂过一次“彩”。

三年并肩作战中,由它生产的不堪入目的低质量烂片,逐渐变为构图巧妙、色彩炫目的高质量大片,从巧妙绕过编辑们的法眼到登上媒体网页,甚至有几个同行还打电话过来询问,这让它信心满满。

除了新闻图片,同时它还为身边的战友们记录下许多训练场上的“写真”,唯独没有我的影子,为什么不给我拍?因为我要是不监督它的话,它准“偷懒”。

在目睹官兵成长进步的同时,它也亲眼见证了单位的建设发展,记录了连队的各项活动,外界透过它更加了解了我们军营生活的酸甜苦辣咸。

经历三年风雨洗礼,它的身体已经没有“年轻”时候硬朗了,目镜模糊不清,对焦反应迟钝,连夜间拍摄也开始掉链子。

它似乎感知到自己已经无法陪伴我继续前进,所以渐渐收敛了脾性,只等我说再见。

有一天司务长把一台全新的相机递到我的手里,这真是令人惊喜不已,后来得知这是教导员通过多方协调,为我配备的“新式武器”。

接下来的几天里我反复阅读说明书,在网上搜集关于它的资料,不断了解它的脾气性格和各项功能,尤其是延时和多重曝光,还有每秒十张的高速连拍,这彻底解决了“前任”每秒三张低速连拍的短板,这点让我很是兴奋。

相机配下来不到两周,单位要按训练计划去野外展开实弹射击强化训练。新伙伴就要经历实战了,一想到它要在射击场捕捉子弹出膛的震撼画面,记录射手正中靶心的精彩瞬间,我内心就激动不已。我将它精心包装,一同带到驻训场。

一次某型榴弹炮射击训练中,我陪它在射手身后不远处录制弹头正中靶心的视频。射手班长也给力,首发命中,这一精彩瞬间正好被它全程收入囊中。

在安全区目测的连长观察到弹着点偏右中,而在一边用望远镜观察的战友判断偏右上,射手通过瞄准镜观察是正中靶心。正在他们争论时,我拿出相机一秒一秒回放,它用它的眼睛告诉我们——弹着点偏右上。几位现场组织的领导看了视频回放以后,对它的精准记录赞赏有加。

轻触这里,加载下一页