“热干面”里的传承:亲情满满,军味浓浓

来源:中国军网作者:张杰 段毅 陈雄责任编辑:董玥
2018-09-12 08:51

“走,杰杰,陪爷爷吃热干面去!”

在我很小的时候,每当在部队的二爷爷回来,总是不由分说地拉起还睡醒惺忪的我,去到街上,陪他吃一碗家乡的热干面。

吃面的时候,二爷爷总是狼吞虎咽,眼神里闪烁着的分明是一种满意的欣慰,好像这简单的芝麻酱里有着什么珍馐美味一般。

热干面没有任何汤汁,干爽劲道的面条上淋上一层浓稠的芝麻酱,便宣布出炉,小时候的我并不觉得它有多么美味,有时吃得快了,反而还会噎住,然后二爷爷总会含笑放下筷子,递上一杯水,关切的轻声对我说:“杰杰,慢些吃,不急!”

每当二爷爷吃完,看着还慢吞吞咀嚼着面条的我,总是哈哈大笑,一边摸着我的头,一边打开了自己的话匣子,开始滔滔不绝的讲述自己的从军经历,从入伍的时候讲起,还总是露出自己身上留下的伤疤,似乎颇为得意,又感慨万千。

常常我一碗面吃完,二爷爷还在那里滔滔不绝,路人也纷纷侧目。每次说完,二爷爷总是意味深长的摸摸我的脑袋,“杰杰,我十六岁就参军入伍,咱们家可是有参军传统的,你以后有机会也到军队里去历练历练!”

年幼的我我虽然不太明白,但是也自觉的点了点头,二爷爷便露出会心的笑容来。以后每次去二爷爷家里,母亲总会让我提上一罐芝麻酱。当二爷爷收下芝麻酱的时候,总是露出爽朗的笑容,他和爸爸每次总是一边吃着自己做的热干面,一边聊着他过去在部队的日子,我饶有兴趣的看着二爷爷家里摆放的各种身着军装的照片,兴致勃勃地听着二爷爷和爸爸的对话。

轻触这里,加载下一页