“创客”精神:自主发明成为战斗力“加速器”

来源:中国军网作者:谭志 李佳豪责任编辑:刘秋丽
2018-09-12 15:09

第77集团军某旅凝聚群众智慧发扬“创客”精神

20余项自主发明成为战斗力“加速器”

本报讯 谭志、特约记者李佳豪报道:夜色沉沉,电磁空间波谲云诡。前不久,第77集团军某旅组织夜间机动,凭借通信参谋李军研发的信息模块,各分队迅速完成地形查看、导航定位,使“蓝军”电磁干扰无功而返。这是该旅发挥官兵创新精神助推战斗力提升的一个缩影。

火炮射击数算系统、通信互译处理装置……跟踪该旅野外练兵,不时能看到创新成果应用于实战行动。该旅领导介绍说,基层官兵熟悉武器装备、身处战训一线,最能找到战斗力创新的“痛痒之处”。他们通过提供物质保障、出台政策激励、组建攻关小组等方式,积极为基层官兵搭建发明创造的平台。

训练难题时有出现,基层创新层出不穷。某型雷达出现故障后难检测一直是困扰着官兵的难题,技师张兴祥主动向旅党委申请攻关,经过反复尝试,最终发明出多能导线链接装置,将故障排除时间大幅缩短。而高炮连指导员王腾汉也凭借自主研发的手枪射击辅助瞄准设备,与张兴祥一同被提名为本月“金牌创客”,双双荣获嘉奖表彰。

如今,想创新、讲创新、爱创新的“创客”精神在该旅蔚然成风,20余个“基层创造”在不同的专业实践和岗位练兵中激活、产生。前不久,该旅组织实弹演练,基层官兵提出的7项创新成果,在实战条件下经受了检验。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页