万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

来源:陕西日报作者:边江 杨小兵 王建华责任编辑:董玥
2018-09-12 15:35

当年《边区群众报》刊发边府嘉奖游击队三英雄和游击队长田启元的报道。 资料照片

“陕西一直是我非常向往的地方。陕西的红色旅游内涵丰富,让我的心灵得到洗礼和升华。”湖南日报全媒体发展有限公司副总经理龚晓明对陕西的红色文化深有感触。同行的媒体人纷纷表示,一定不忘初心、牢记使命,切实履行好党和人民赋予新闻工作者的神圣职责。

一、延安清凉山——“红色新闻山”

清凉山,又名太和山,位于延安城东北、延河北岸,高100多米,方圆约4平方公里,是革命圣地延安的象征之一。

在抗日战争和解放战争时期,清凉山是中央党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中央出版发行部、中央印刷厂和边区群众报社的所在地。1938年3月,新华社从延安城内迁到清凉山。1939年2月,新华社从清凉山迁到党中央所在地杨家岭。1941年5月,新华社与解放日报社一起搬到清凉山上新打的窑洞里。七大开幕时,陈毅同志赋诗曰:“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。”因此,清凉山被称为“红色新闻山”,载入中国革命的光辉史册。

1984年12月,中宣部批准了延安清凉山新闻出版革命纪念馆项目。1986年10月24日,延安新闻纪念馆建成开馆,中国记协组织几十位“老延安”前来祝贺。如今,延安新闻纪念馆已成为著名的红色旅游景区和革命传统教育基地。清凉山于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

轻触这里,加载下一页