部队期待增加“网管”编制 推进专业人才队伍建设

来源:解放军报作者:肖志超 邓方宇 王新责任编辑:黄杨海
2015-07-31 02:12

21世纪什么最贵?人才!当下,部队急需加强网管专业人才队伍建设——

让“小能人”走出窘境

■肖志超 邓方宇 本报特约通讯员 王 新

吐槽:多劳反成“拖后腿”

“都说‘能者多劳’,可是现在‘多劳’反倒落了埋怨,你说我郁闷不郁闷?”南京军区某部八连大学生士兵宋阳小半年来心里一直有点烦。

宋阳从小对美术设计感兴趣,上大学期间又自学掌握了多种计算机设计绘图软件,入伍后赶上局域网“扩建”,一下子就成了“香饽饽”,三番五次被机关各部门“借用”。该部局域网办得风生水起,不但浏览点击量连创新高,还被上级机关评为建网用网先进单位。可是,宋阳也因此经常缺席连队的日常训练。这个原本在新兵营训练成绩拔尖的标兵,没多久就在分业训练中被战友甩出一大截。军区半年考评,尽管宋阳拼尽全力,还是影响了连队的整体成绩。

网站越办越大,投入越来越多,建网办网人才也越发吃紧,机关不得不从基层单位抽调有网站维护、网页制作等特长的官兵,“兼职”代办局域网,加班加点搞突击。侦测连文书马儒群也有类似于宋阳的经历。

由于精通计算机编程,开发过便捷的办公小软件,马儒群经常被机关几个部门同时争抢拉去出公差。机关数次想调他,可他又是连队里熟练掌握专业核心技术的骨干,营连两级都不同意放人。结果,马儒群就经常在训练之余“被出公差”,开发网页、维护服务器。尽管去年马儒群尽力做好各项工作,可是毕竟精力、时间都有限,不管是机关还是连队,都觉得他工作上“没完全尽力”,结果是辛辛苦苦干了一年却没得到应有的肯定。

原本能让官兵一展所长的舞台,却悄然变成影响正常训练的负担。“有时候,素质越强越全面的战士反而容易遇到这种尴尬的情况,我们也为他们着急。”侦测连指导员史珂点出了“马儒群们”的共同窘境:这些战士虽然有网络特长,能力没得说,但是因为“两头奔忙”,精力分散,难以保证持续不断地专注于一项工作,“吃力不讨好”,有时还引起身边战友“拖后腿”的非议。

追问:机关基层两无奈

“拉壮丁”“打短工”式的局域网建设管理方式,很快造成了“不良反应”。“网络壮丁们”有的自己打报告要求回连队,有的被营连明令“训练得在位,不许出公差”。一时间,该部局域网成了“烫手山芋”,没人敢接。

问题引起该部党委“一班人”的高度重视。在谈心中他们发现,不管是战士个人还是基层营连,无一不把矛头指向了机关。

“我们凭着兴趣爱好努力为大家服务,为什么机关就不能彻底协调到位,为我们铺好路呢?”宋阳的想法具有代表性。

营连干部的态度则更加一针见血:“本该机关负责的事,为什么要让基层分担?本该机关干部做的工作却让战士去做,这是不作为的表现!”

面对基层指摘,机关也有一肚子苦水。“现在上级对局域网的建设要求越来越高,官兵对局域网的使用需求越来越多,我们办网的压力也越来越大。”据了解,去年初该部为提升网络服务质量,专门更新了各营连网络交换器,机关总信息服务器也进行了全面升级。硬件的提升带来的是对网络人才的大量需求,从服务器维护检修到网页程序编写,再到网页美术设计制作,看似扁平的局域网背后,织就了一张庞大的人才网络,需要各种智力支持。

“我们现行的机关编制中,只有一名干事兼职负责局域网,想单枪匹马把网办好,的确是有心无力。”该部政治处主任张永光说,现在兵员素质越来越高,很多战士都有网络专业特长,充分利用好这些人才对办好局域网是一大助力。“但是,这些战士毕竟是基层营连的一员,不可能长时间抽调他们来机关帮忙。现在精简机关编制体制又是大趋势,想把他们调往机关工作,也很难办到。”

张永光感慨道:“对局域网发展而言,现行编制岗位不足是个大问题。套用电影里的一句台词:21世纪什么最贵?人才!编制是法,机关不能随便增加人员。即便是从基层抽选网络人才,也是短期行为非长久之计。”

呼声:造血输血都要抓

术业有专攻。要从根本上杜绝“拉壮丁”现象,从编制体制上设立专门网络管理岗位、增加相关人才,方为解决之道。目前,军队大单位已陆续设立网络办,配有专门网络建设人才,而基层则相对滞后。“我们希望能在编制体制上有所突破,上级部门在政策上对基层适当倾斜。只有人的问题彻底解决了,才会提升基层网络信息化建设的‘造血’功能,为局域网可持续发展建设提供人力支撑。”该部政委唐建表示。

“在现有条件下,只有让人才资源动起来,从内部挖潜、从外部‘借脑’‘输血’,局域网建设才能活起来。”唐建说,他们通过充分研究实情、听取多方意见,打出组合拳力争根治建网“拉壮丁”问题。

打造人才队伍集群优势。该部以近些年局域网建设、管理经验为基础,起草了一份《网络人才培养管理计划》,除了向上级机关提出扩大网络技术士官培养使用、有效落实编制的建议外,还主动发掘部队人才队伍潜力。他们选拔基层官兵中对网络有兴趣的、文化基础扎实的官兵进行培训,让已有的网络骨干走上“战士讲坛”,把基础、实用的网络技术知识传授给其他官兵,以点带面,以面连片。

针对网络技术更新快速特点,该部还定期外请驻地共建院校的专家教授来部队授课辅导。此外,他们还与地方高科技企业建立合作关系,在确保网络信息安全的前提下,联手推进部分网络项目的开发设计,既可高效完成任务,又能让部队人才在此过程中学习吸收先进经验。

轻触这里,加载下一页

分享到