立起政治工作威信要对症下药

来源:解放军报作者:李连善责任编辑:菅琳
2015-10-16 09:19

习主席强调要立起政治工作威信。这一要求具有很强的现实针对性,抓住了要害。政治工作虽然基因没变、血脉没断、根本没丢,但一度功能弱化、教育乏力的情况确实不同程度存在。因此,必须认真学习领会习主席在全军政治工作会议上的重要讲话精神,认清“病根”、医治“病症”,重整旗鼓,切实把政治工作威信立起来。

威信是威望和信誉,只能从坚持真理中来,从具体实践中来。当前政治工作首要的是抓好“赢心”工程,也就是政治工作要取信于官兵。眼下必须看到郭伯雄、徐才厚案件给官兵的思想和心理带来的负面影响和冲击,正像有的同志感叹的,他们的行为是“毁三观”。对此,教育者要下功夫讲清这一问题本质,引导大家看正面看主流,学习了解杨业功、李素芝、庄仕华、郭毅力等先进模范人物和正面典型事迹,通过事实说明军队在党的正确领导下的持续发展和进步,引导官兵认清腐败分子只是个别,并不代表军队整体,更不代表大多数领导干部。正如革命初期党内难免出现背叛者一样,他们是历史浪潮中必被淘汰的渣滓,无损于党的肌体,影响不到党所领导的国防和军队事业发展的大势。

政治干部必须强调德要配位,要有高尚的道德操守,以良好的人格形象作保证,自觉肩负起历史与时代的责任,把真理的力量与人格的力量统一起来,做官兵“信得过”的政治工作者。努力做到育人先育己,正人先正己,树立自身良好形象,积极传递正能量,让官兵通过看自身的“样子”更加信任政治工作。要强调能要配位。政治干部要有真才实学,具备良好的文化素养,切实胜任本职工作,搞教育能让官兵听得进,干事情能让官兵很佩服,论人品能让官兵竖拇指。习主席指出,政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作。喊破嗓子不如做出样子,官兵不仅看你说得怎么样,更看你做得怎么样,政治工作者要能够口能言之、身能行之,自己讲的道理带头信,自己定的规矩带头守,自己提倡的事情带头做,这样的政治工作才有威信。

必须解决好作风不够实的问题。曾经一度,政治工作“假、大、空、虚”等问题比较突出,有的报假情况、出假经验、树假典型,有的喜欢搞大声势、大规模、大影响,有的教育程式化、套路化、口号化,有的教育内容脱离官兵思想实际,上不着天下不着地,等等。这样的教育内容和手段使官兵对政治工作产生疲惫感。为此,政治工作必须下真功夫、细功夫、深功夫、正作风,要就如何开展政治工作的问题深入官兵进行调研,听取官兵的反映,接受官兵的建议,要接地气、戒空谈、去虚浮。坚持说真话、道实话、讲管用的话,务必使理论与现实接轨,教育与思想接轨,不能成为两股道上跑的车,防止主观与客观不统一,变成自转空转。同时把思想政治工作融入到日常生活中、工作岗位和履行职责中,让思想政治工作形成“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

要勇于创新,切实用好教育新手段新方法。积极适应新时代,趟出新路子,增强生命力。国内外错综复杂的形势变化,互联网时代信息海量增长,对政治工作提出了前所未有的挑战,要让生命线具有顽强的生命力,就要不断创新发展。联系国情、社情、军情、兵情实际,搞好传统与现代的融合;充分运用网络技术,加快“互联网+政治工作”的创新发展。只有站在时代前沿,在更高层次上融合发展,顺势而为,因势利导,才能发挥政治工作的最佳效应,营造出风清气正的政治生态,增强政治工作的实效性。

(作者单位:沈阳军区司令部)

轻触这里,加载下一页

分享到