如何激发练兵热情?这有一本“强军故事”学起来

来源:中国军网综合作者:董志文 冯金源 等 责任编辑:李丹妮
2018-06-22 01:24

带领官兵在大漠戈壁成功发射“争气弹”的“第一营”营长李甦、曾两次按下实弹发射点火按钮的二级军士长康平……连日来,在火箭军“东风第一旅”数十个驻训点位开设的主题教育课堂上,一个个载入旅史的先进典型,被官兵写入“强军故事”笔记本。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教育

百篇“强军故事”激发练兵热情

解放军报讯  董志文、特约记者冯金源报道:带领官兵在大漠戈壁成功发射“争气弹”的“第一营”营长李甦、曾两次按下实弹发射点火按钮的二级军士长康平……连日来,在火箭军“东风第一旅”数十个驻训点位开设的主题教育课堂上,一个个载入旅史的先进典型,被官兵写入“强军故事”笔记本。

在主题教育中,针对部分青年官兵对旅史了解较少、认知不深等问题,该旅机关将厚重旅史作为鲜活教材,遴选出100篇最具代表性的旅史故事汇编成册,从党委常委到普通士兵,人人读旅史、学传统。

针对野外驻训强度高、任务转换快等实际,该旅广泛开展饭堂微广播、班排微讨论、强军微视频等配合活动。通过训练间隙随机讲、文艺创演生动讲、典型示范引领讲、优秀官兵巡回讲、人人登台共同讲,形成人人有故事、人人讲故事、人人学故事的浓厚氛围。

第一代“东风人”在戈壁滩挖野菜充饥,用萝卜刻成元器件、用麻绳充当电缆线开展模拟训练……前不久,在深山阵地演训现场,该旅旅长王锡民登台分享自己整理撰写的“强军故事”。聆听授课后,已在阵地奋战了一个多月的发射五连官兵备受鼓舞,劲头更足。

“强军故事”激发练兵热情。今年开训以来,该旅官兵在群众性大练兵活动中先后打破11项训练纪录,夜间吊装、缩时发射、减员操作等重难点训练课目成绩提升明显,有百余名训练尖兵登上“军事训练龙虎榜”。

第72集团军某旅推动主题教育落实落细

为每名官兵绘制成长路线图

解放军报讯 车东伟、特约记者曾涛报道:“对照岗位细则,下一步我不仅要管好车辆装备,还要在装备维修保养方面下功夫。”近日,第72集团军某旅桥梁连主题教育活动现场,车库管理员方向“晒”出了自己下一阶段的“微目标”,并请战友监督。方向坦言,自己能够快速适应新岗位,得益于旅里为每名官兵制订的成长路线图。

为每名官兵绘制成长路线图,是该旅落实落细主题教育的一项举措。该旅领导介绍说,针对部分官兵思想实际,他们以“小岗位也能绽放大光彩”为题进行辅导授课,校正官兵模糊认识,激励大家立足本职干好工作。

针对调整改革后的新情况,他们按照不同岗位、不同专业,逐一明确官兵需要达到的标准,制订个性化成长路线图。在此基础上,他们还建立互帮对子随时督促、班排骨干每天督促、连队每周督促机制,最大限度挖掘潜力、激发热情,助推官兵沿着制订的路线图成长成才。

下士金云飞从道路专业转岗为破障专业后,起初感到很不适应。连队为他量身绘制成长路线图,把训练目标分解成若干个小目标,通过补差训练、专项训练、升级训练,鼓励他一步一步往前赶。近期,金云飞在营里组织的考核中一举夺得2个优秀、5个良好的优异成绩。

轻触这里,加载下一页