土地革命时期的中央巡视

来源:人民日报作者:邢浩责任编辑:杜汶纹
2018-08-24 10:56

任弼时(站立者)转战途中小憩。资料图片

第一次国内革命失败后,大批共产党员和革命群众被杀害,许多地方的党组织被打散。为恢复和整顿党的组织,中央派出巡视员到各地指导工作,在传达落实党中央指示、建立或改组党组织、解决党内纠纷等方面发挥了重要作用。

1927年12月广州起义失败后,鉴于各地难以发动暴动的实际,中央决定停止原计划的湖南、湖北农历年关总暴动,并派李维汉巡视两湖地区,传达贯彻这一指示。1928年1月中旬,李维汉到达武汉向湖北省委传达停止暴动的指示,并与省委商定成立湘鄂赣边特委等新的工作部署。巡视期间,河南省委也派人到武汉与李维汉联系,在了解河南近况后,李维汉写信给河南省委,分析形势并指出需注意的问题。

各地党组织不时遭到破坏,巡视在恢复重建党的组织方面发挥了积极作用。1929年7月,中共山东省委书记刘谦初等人由于叛徒告密被捕,省委在济南、青岛等地的机关同时遭到破坏,省委工作无法正常进行。中共青岛市委和共青团山东省委共同商定组成中共山东省临时委员会,共同主持工作。8月19日,中央派陈潭秋到青岛巡视工作,与主持山东临时省委工作的同志谈省委组织问题,并召集会议改组临时省委。随后,临时省委制定工作计划大纲,推动了山东革命形势的发展。

1928年3月,中共安徽临时省委恢复成立,但临时省委日常工作缺乏指导,连临委机关也没有认真建立起来。9月19日,中央派任弼时赴安徽巡视党的工作。抵达芜湖后,任弼时召集省临委会议,传达党的六大精神,听取省临委的工作汇报;次日参加芜湖市委会议,并与有关同志谈话。查明情况后,任弼时召开芜湖市党的活动分子会议,报告事态经过,以巡视员名义对省临委和芜湖市委提出批评警告。28日,他向中央写了相关报告,提出组织处理方案:调整充实安徽省临委成员,处分少数省市委成员;并根据中央决定撤销芜湖市委等。10月5日,中央复信同意对安徽问题的处理。

作为上级了解下级情况、指导工作的一种有效方式,巡视在土地革命时期推进党的建设过程中发挥了重要作用。

(作者单位:中央党史和文献研究院) 

《人民日报》( 2018年08月21日 18 版)

轻触这里,加载下一页